Penguatan Kewirausahaan dan Nagari Creative Hub, FEBI UIN IB Jalin MoU dengan ABDSI Sumbar

InfoLanggam – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang menjalin kerja ama dengan Dewan Pimpinan Wilayah Asosiasi Business Development Services Indonesia (DPW ABDSI) Sumatra Barat.

Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) pada Senin (20/10/2025) di Kampus UIN Imam Bonjol Padang.

Penandatangan MoU tersebut dilakukan oleh Dekan FEBI UIN Imam Bonjol Padang, Dr Testru Hendra MAg dan Ketua DPW ABDSI Sumatra Barat, Dr Sepris Yonaldi SE MM.

Dalam kegiatan itu hadir Wakil Dekan I, Dr Roni Andespa SE MM, Wakil Dekan II, Dr Yenti Afrida MAg, Wakil Dekan III, Alfi Syukri Rama SE MM.

Pada kesempatan itu, Dekan FEBI, Testru Hendra mengungkapkan bahwa kerja sama ini menjadi wujud nyata komitmen kampus dalam menyiapkan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki jiwa wirausaha dan tangguh menghadapi perubahan.

“Kampus tidak boleh hanya menjadi menara gading. Melalui kolaborasi dengan ABDSI, kami ingin membangun jembatan antara dunia akademik dan dunia usaha agar mahasiswa mampu menjadi entrepreneur beretika dan berdaya saing,” harapnya.

Wakil Dekan I, Dr Roni Andespa SE MM menyebut kerja sama ini relevan dengan arah pengembangan kurikulum kewirausahaan yang aplikatif.

“Melalui kolaborasi ini, mahasiswa dapat belajar langsung dari pelaku usaha dan mengimplementasikan teori dalam konteks ekonomi nagari,” ujarnya.

Wakil Dekan II, Dr Yenti Afrida MAg menyebutkan bahwa kerja sama ini membuka peluang pengelolaan program yang lebih efisien dan berkelanjutan.

“Kegiatan kewirausahaan bisa diintegrasikan dengan riset dan pengabdian dosen, serta mendukung optimalisasi sumber daya fakultas,” tuturnya.

Sementara Wakil Dekan III, Alfi Syukri Rama SE MM menekankan pentingnya pembinaan karakter mahasiswa melalui aktivitas kewirausahaan.

“Kewirausahaan adalah bagian dari pembentukan karakter. Kita ingin mahasiswa tidak hanya pandai berbisnis, tapi juga memiliki tanggung jawab sosial dan spiritual,” katanya.

Ketua DPW ABDSI Sumbar, Sepris Yonaldi mengatakan bahwa kerja sama ini sejalan dengan upaya ABDSI dalam memperkuat ekosistem kewirausahaan daerah dan mendukung agenda pemerintah provinsi melalui program Nagari Creative Hub Sumatra Barat.

“Kami ingin memastikan kerja sama ini tidak hanya berhenti di atas kertas, tapi terimplementasi dalam bentuk pelatihan, pendampingan, dan proyek nyata yang melibatkan mahasiswa serta pelaku UMKM nagari,” ujarnya. (*)

Baca Juga

UIN Imam Bonjol Padang menerima penghargaan dari Menteri Agama Republik Indonesia sebagai Badan Publik dengan Kualifikasi Informatif.
UIN IB Padang Raih Penghargaan Badan Publik dengan Kualifikasi Informatif dari Menag
UIN Imam Bonjol Padang bekerjasama dengan Hayati Sumatra Barat sedang mengadakan pelayanan pascabencana bagi civitas akademika UIN IB Padang.
UIN IB Padang Gelar Pelayanan Pascabencana, Gratis Servis Motor
PPID UIN Imam Bonjol Padang berhasil meraih piagam penghargaan sebagai “PPID Unit PKTN Berkinerja Terbaik” dalam kegiatan Evaluasi
PPID UIN Imam Bonjol Padang Raih Penghargaan PPID Unit PKTN Berkinerja Terbaik dari Kemenag
Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang melaksanakan pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan bagi pejabat
Rektor UIN IB Padang Lantik Pejabat Baru Kepala Lembaga, SPI, dan Sekretaris Prodi Periode 2025-2029
BTN Syariah menyerahkan bantuan sembako kepada UIN Imam Bonjol Padang sebagai bentuk kepedulian terhadap mahasiswa dan warga kampus yang
Pascabencana Alam, UIN Imam Bonjol Padang Terima Bantuan dari BTN Syariah
LPM UIN Imam Bonjol Padang menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) Pemetaan Dokumen Mutu Kemahasiswaan di Gedung Rektorat,
Penguatan Sistem Penjaminan Mutu Kemahasiswaan, LPM UIN IB Padang Gelar FGD