Penerimaan Santri Saat Pandemi, Pesantren Sabilul Jannah di Pessel Siapkan Seragam Gratis

Penerimaan Santri Saat Pandemi, Pesantren Sabilul Jannah di Pessel Siapkan Seragam Gratis

Peringatan Hari Santri Nasional 2021 di Pondok Pesantren MTI Sabilul Jannah. [Dok. Sabilul Jannah]

Berita Pesisir Selatan – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Penerimaan Santri Saat Pandemi, Pesantren Sabilul Jannah di Pessel Siapkan Seragam Gratis.

Langgam.id – Penerimaan santri baru Pesantren Sabilul Jannah di Pesisir Selatan (Pessel) dilakukan saat pandemi Covid-19 kembali memanas di Sumbar. Guna meringankan beban orang tua, paket seragam gratis dipersiapkan bagi santri ajaran 2022-2023 itu.

Pimpinan Pondok Pesantren (Ponpes) Madrasah Tarbiyah Islamiah (PP-MTI) Sabilul Jannah Buya Dalisman mengatakan, seragam gratis diharapkan dapat meringankan beban wali murid.

“Apalagi yang terdampak pandemi,” kata Dalisman saat dihubungi Rabu (16/2/2022). Ponpes Sabilul Jannah sendiri, terletak di Timbulun, Nagari Aur Duri Surantih, Kecamatan Sutera.

Ponpes Sabilul Jannah harus terus membuka kesempatan pada anak-anak di sana yang ingin belajar ilmu agama. Pandemi diharapkan tidak menambah jumlah anak-anak yang putus sekolah di Pesisir Selatan.

“Apalagi anak-anak yang ingin belajar di jenjang pendidikan berbasis keagamaan. Atau, anak-anak yang ingin memperdalam ilmu agama bagi yang sudah memiliki dasar keagamaan dari keluarga di rumah,” tutur Dalisman.

Di sanalah salah satu peran pihak sekolah di tengah pandemi ini. Mengupayakan agar mengurangi beban orang tua yang ingin menjadikan anak-anaknya sebagai insan berpengetahuan religi ke depannya.

Di tengah berbagai keterbatasan, kata Dalisman, pihaknya baru mampu menyediakan seragam gratis saat ini. Seiring waktu segala upaya meringankan beban orang tua santri akan terus dipikirkan pihak sekolah.

Penerimaan santri tahun ini dibuka mulai 14 Februari lalu hingga 31 Mei 2022. Selain tingkat Madrasah Tsanawiyah (Mts) atau setingkat SMP, Ponpes Sabilul Jannah juga membuka pendaftaran untuk santri tingkat Madrasah Aliyah (MA) atau SLTA.

Ponpes Sabilul Jannah telah berdiri sejak 2003 silam. Hingga sekarang, di sana masih berkomitmen dengan pembelajaran kitab kuning atau kitab kuno dengan 14 orang guru kitab.

Baca juga: Wakil Gubernur Sumbar Apresiasi Pesantren Gratis Berdaya Mandiri

“Visi-misi mulia yang ditarget Ponpes Sabilul Jannah, bagaimana bisa melahirkan generasi bangsa yang berakhlak mulia. Semoga dapat melahirkan muslim intelek dan berdaya saing dalam seluruh bidang,” tuturnya.

Dapatkan update berita Pesisir Selatan – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
PLMTH di Jorong Muaro Busuak, Kabupaten Solok, Sumbar sebagai sumber energi listrik swadaya warga
Menjajaki Transisi Energi Swadaya Warga di Kaki Bukit Barisan
destinasi wisata
Imbas Bencana, Sektor Pariwisata Pesisir Selatan Terpukul
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
984 Huntara untuk Sumbar, Prabowo Perintahkan Rampung Sebelum Ramadan
Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim