Penanaman Jagung Serentak di Payakumbuh Dilaksanakan di Kelurahan Subarang Batuang

InfoLanggam - Pj Wali Kota Payakumbuh, Suprayitno bersama Kapolres Payakumbuh, AKBP Ricky Ricardo mendukung dan sukseskan swasembada pangan melalui pelaksanaan program penanaman jagung serentak nasional di Kelurahan Subarang Batuang, Selasa (21/1/2025).

Program ini merupakan bagian dari target pemerintah pusat untuk menanam jagung di atas lahan seluas satu juta hektar, yang menjadi salah satu agenda prioritas Presiden RI Prabowo Subianto melalui program Astacita ke-2.

Suprayitno mengungkapkan pentingnya dukungan penuh dari berbagai pihak. Mulai dari pemerintah daerah, masyarakat, hingga kelompok tani, untuk menyukseskan program ini.

"Penanaman jagung serentak ini bukan hanya bagian dari tanggung jawab daerah, tetapi juga merupakan wujud sinergi daerah dengan pemerintah pusat dalam meningkatkan ketahanan pangan nasional," ujarnya.

Suprayitno optimis, program ini akan menjadi langkah strategis dalam menciptakan kesejahteraan petani sekaligus menurunkan ketergantungan pada impor jagung.

“Kegiatan ini adalah upaya nyata dalam mengimplementasikan program Astacita Presiden yang dilakukan serentak di seluruh Indonesia. Kita di Payakumbuh merasa bangga dapat berkontribusi dalam program besar ini,” beber Suprayitno.

“Ini bukan hanya tentang menanam jagung, tetapi juga tentang bagaimana kita berperan aktif dalam mendukung swasembada pangan nasional dengan meningkatkan kesejahteraan petani lokal,” sambung Suprayitno.

Ia mengatakan, Pemko Payakumbuh tidak hanya berhenti pada kegiatan seremonial, tetapi akan terus mendukung program ini melalui berbagai langkah konkret.

“Kami melalui OPD terkait akan memberikan pendampingan kepada petani, mulai dari tahap penanaman, pengelolaan lahan, hingga pasca-panen. Dengan kerja sama yang erat, kami yakin produktivitas dapat meningkat dari delapan ton menjadi 12 ton per hektare sesuai target nasional,” terangnya.

Suprayitno menyebutkan, bahwa program ini tidak hanya bermanfaat secara ekonomi, tetapi juga berdampak strategis dalam mewujudkan kemandirian pangan khususnya di Payakumbuh.

“Ini adalah bagian dari komitmen kita bersama untuk memastikan ketahanan pangan semakin kuat. Kami akan terus menjadikan sektor pertanian sebagai prioritas pembangunan daerah dan bersinergi dengan pemerintah pusat,” ucapnya.

Pada kesempatan itu, Kapolres Payakumbuh, AKBP Ricky Ricardo menyampaikan apresiasi atas kolaborasi berbagai pihak dalam menyukseskan program ini.

“Kami sangat mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini, yang tentunya akan membawa manfaat besar bagi masyarakat, khususnya para petani. Kami berharap hasil panen yang melimpah nantinya mampu meningkatkan pendapatan para petani dan menguatkan ketahanan pangan di wilayah kita,” tuturnya.

Ia mengatakan, bahwa pihaknya siap mendukung kelancaran kegiatan pertanian ini di masa mendatang, termasuk dalam aspek pengawasan distribusi dan keamanan produksi.

“Kami akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah dan kelompok tani untuk memastikan bahwa program ini berjalan dengan baik dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat,” sebutnya. (*)

Baca Juga

Penguatan Peran Ninik Mamak, Wawako Payakumbuh Buka Pelatihan Adat 2025
Penguatan Peran Ninik Mamak, Wawako Payakumbuh Buka Pelatihan Adat 2025
Ribuan Jamaah Ikuti Dakwah Wisata BKMT Sumbar di GOR M Yamin Payakumbuh
Ribuan Jamaah Ikuti Dakwah Wisata BKMT Sumbar di GOR M Yamin Payakumbuh
Anggaran Terbatas, Pemko Cari Bantuan Bangun Kios Relokasi Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh
Anggaran Terbatas, Pemko Cari Bantuan Bangun Kios Relokasi Korban Kebakaran Pasar Payakumbuh
Usulkan Pemulihan Pasar Payakumbuh, Wawako Elzadaswarman: Komitmen Kami untuk Pembangunan Daerah
Usulkan Pemulihan Pasar Payakumbuh, Wawako Elzadaswarman: Komitmen Kami untuk Pembangunan Daerah
1.359 Peserta Ikuti BOB Batiah Scout Competition ke 19 di Kota Payakumbuh
1.359 Peserta Ikuti BOB Batiah Scout Competition ke 19 di Kota Payakumbuh
Terima Bantuan Pemko Padang, Wako Zulmaeta: Bentuk Solidaritas Bangkitkan Kembali Pasar Payakumbuh
Terima Bantuan Pemko Padang, Wako Zulmaeta: Bentuk Solidaritas Bangkitkan Kembali Pasar Payakumbuh