Pemprov Sumbar Buka PPDB SMA SMK 2022 Mulai Tanggal 16 Juni

Pemprov Sumbar Buka PPDB SMA SMK 2022 Mulai Tanggal 16 Juni

Kepala Dinas Pendidikan Sumbar Barlius. [Dok. Langgam.id]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Pemprov Sumbar Buka PPDB SMA SMK 2022 Mulai Tanggal 16 Juni.

Langgam.id – Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) dibuka 16 Juni 2022.

Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Sumbar Barlius mengatakan, pihaknya saat ini tengah melakukan sejumlah persiapan untuk pelaksanaan PPDB tersebut, yaitu membuat petunjuk teknis (juknis), dan menggelar sosialisasi.

“Saat ini masih tahap finishing. Besok kita rapat dengan Kacabdin dan Korwas kabupaten kota, sambil kita menunggu revisi Pergub dan juknis yang sekarang masih ada di Biro Hukum,” katanya, Selasa (31/5/2022).

Menurut dia sampai saat ini surat tersebut belum ditandatangani oleh Gubernur karena aturannya dikaji dulu oleh Biro Hukum Pemprov Sumbar. Rencananya pendaftaran PPDB dimulai pada tanggal 16 Juni, yaitu setelah pengumuman kelulusan di tingkat SMP dan MTs (Tsanawiyah).

Selain itu, sesuai dengan amanat Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, PPDB tahun ini masih menerapkan sistem zonasi, yakni memperhitungkan jarak tempat tinggal siswa dengan sekolah. Sistem tersebut masih dirampungkan oleh Disdik Sumbar.

“Nanti ada jalur prestasi akademik, prestasi olahraga ekstrakurikuler, ada juga hafiz Quran. Nanti ada 30 persen prestasi, 50 persen zonasi, 15 persen afirmasi dan 5 persen ikut kepindahan orangtua,” katanya.

Sementara jumlah bangku yang dibuka belum diketahui saat ini. Bagi tamatan SMP sederajat, nantinya diimbau untuk mempersiapkan sejumlah kelengkapan dan persyaratan mendaftar.

Baca juga: MAN 2 Padang Buka 4 Jalur Prestasi di PPDB 2022, Ini Jadwalnya

“Pendaftar nantinya bisa melihat informasi seputar PPDB di website resmi,” tutur Barlius.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Rencana penataan ulang halaman pintu masuk kebun binatang. IST
Penjelasan Pemko Bukittinggi Soal Penataan Pintu Masuk Kebun Binatang Usai Polemik dari Pedagang
Pemko Bukittinggi merelokasi pedanga di depan pintu masuk kebun binatang ke area Pasar Atas.
Penataan Pintu Masuk Kebun Binatang, Pemko Bukittinggi Relokasi Pedagang ke Pasar Atas
Penjelasan Pemkab Mentawai Soal Status Natan Baril Pendukung Israel di Kepemilikan Macaronis Resort
Penjelasan Pemkab Mentawai Soal Status Natan Baril Pendukung Israel di Kepemilikan Macaronis Resort
Viral Video Diduga Asusila, Kabiro PBJ Pemprov Sumbar Mundur
Viral Video Diduga Asusila, Kabiro PBJ Pemprov Sumbar Mundur
Longsor di kawasan tambang Silokek, Kabupaten Sijunjung, Minggu (23/8/2026).
Longsor di Kawasan Tambang Silokek, 4 Korban Luka-Luka
Longsor di kawasan tambang Silokek, Kabupaten Sijunjung, Minggu (23/8/2026).
Breaking News! Longsor di Kawasan Bekas Tambang Silokek