Pemko Sebut 45 Koperasi Merah Putih Sudah Terbentuk di Padang

Pemko Padang menargetkan 104 Koperasi Merah Putih terbentuk di seluruh kelurahan yang ada di ibu kota Sumatra Barat (Sumbar) ini.

Kegiatan pembentukan Koperasi Merah Putih di Kota Padang. [foto: Diskominfo Kota Padang]

Langgam.id - Pemko Padang menargetkan 104 Koperasi Merah Putih terbentuk di seluruh kelurahan yang ada di ibu kota Sumatra Barat (Sumbar) ini.

Hal ini dilakukan Pemko Padang untuk menindaklanjuti Instruksi Presiden Republik Indonesia (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih yang ditandatangani Presiden Prabowo Subianto pada 27 Maret 2025.

Kabid Pemberdayaan Koperasi Dinas Koperasi dan UKM (Diskop UKM) Padang, Harce Novarina mengungkapkan, untuk mendorong percepatan pembangunan koperasi di tingkat kelurahan, pihaknya sudah melakukan sosialisasi kepada pihak kelurahan dan kecamatan.

"Kita ingin masing-masing kelurahan mempunyai Koperasi Merah Putih. Hingga saat ini, sudah terbentuk sebanyak 45 koperasi di Kota Padang," terang Harce dalam keterangannya, Jumat (16/5/2025).

Usai dilakukan sosialisasi, terang Harce, sebagian kelurahan sudah menggelar musyawarah kelurahan dan kini hanya tinggal pada tahap pembentukan struktur kepengurusan.

"Nantinya, setiap koperasi akan memiliki lima orang pengurus, yang terdiri dari tiga pengawas dan dua anggota. Kemungkinan dapat diresmikan ketika peringatan Hari Koperasi Indonesia pada 12 Juli mendatang," bebernya.

Harce mengatakan bahwa Koperasi Merah Putih merupakan bagian dari strategi nasional untuk mencapai swasembada pangan berkelanjutan dan pemerataan ekonomi dari desa dan kelurahan.

"Koperasi ini nanti akan menjadi pusat aktivitas ekonomi desa meliputi pengelolaan bahan pokok murah, serta distribusi pangan sehingga memperkuat perekonomian masyarakat," ujarnya. (*/yki)

Baca Juga

Pengurus DPP Lembaga Advokasi Kebudayaan dan Adat Minangkabau (LAKAM) Sumatra Barat periode 2025-2030 dikukuhkan pada Rabu (27/8/2025)
Pengurus LAKAM Sumbar Dikukuhkan, Azwar Siri Ditetapkan Sebagai Ketum
Atlet PASI Padang Juara di Maybank Bali Marathon 2025, Wako Fadly: Jadi Motivasi bagi Generasi Muda
Atlet PASI Padang Juara di Maybank Bali Marathon 2025, Wako Fadly: Jadi Motivasi bagi Generasi Muda
Kepala Dinas Pertanian Kota Padang, Yoice Yuliani mengungkapkan bahwa realisasi produksi padi di Kota Padang hingga 25 Agustus 2025 tercatat
Produksi Padi di Padang Capai 19.747 Ton, Koto Tangah Penyumbang Terbesar
Komit Tingkatkan Sarana Pendidikan, Wako Padang Kunjungi SDN 08 dan SDN 37 Alang Laweh
Komit Tingkatkan Sarana Pendidikan, Wako Padang Kunjungi SDN 08 dan SDN 37 Alang Laweh
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Kepala Sekolah dan Wakil Kurikulum SMP Swasta se-Kota Padang
Jauhkan Siswa dari Perilaku Negatif, Maigus Dorong Sekolah Inovatif dan Menyenangkan
SPAM Palukahan Taban 3 Segera Diperbaiki, Pemerintah Alokasikan Rp75 Miliar
SPAM Palukahan Taban 3 Segera Diperbaiki, Pemerintah Alokasikan Rp75 Miliar