Pemko Payakumbuh Tutup Transfer Depo Sampah di Padang Kaduduak

Langgam.id – Pemerintah Kota Payakumbuh resmi menutup transfer depo di Padang Kaduduak setelah kunjungan langsung yang dipimpin oleh Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, pada Kamis (27/3/2025) lalu.

Keputusan ini diambil dengan mempertimbangkan keberadaan kampus dan gedung pemerintahan di sekitar lokasi yang dinilai kurang sesuai untuk aktivitas pembuangan sementara sampah.

“Kami memahami pentingnya pengelolaan sampah, tetapi lokasi transfer depo ini sudah tidak lagi ideal. Keberadaannya di dekat kampus UNP dan kantor pemerintahan menimbulkan ketidaknyamanan, sehingga kami instruksikan penutupannya,” ujar Elzadaswarman.

Menurut Sekretaris Daerah Rida Ananda, keputusan ini diambil sebagai bagian dari komitmen pemerintah dalam menciptakan lingkungan yang lebih nyaman dan sehat bagi masyarakat.

“Kami berupaya mencari solusi terbaik agar sistem pengelolaan sampah tetap berjalan dengan baik tanpa mengganggu aktivitas pendidikan dan pemerintahan di sekitar lokasi,” jelasnya.

Sebagai langkah lanjutan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Desmon Korina, menjelaskan bahwa setelah penutupan transfer depo ini, sistem pengangkutan sampah akan diubah.

“Nantinya, bentor yang biasa mengangkut sampah akan langsung melakukan transfer ke mobil truk sampah di Jalan Gajah Mada, kemudian langsung dibawa ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Kota Payakumbuh,” ungkapnya.

Dengan adanya kebijakan ini, diharapkan pengelolaan sampah di Kota Payakumbuh dapat berjalan lebih efektif tanpa mengganggu kenyamanan warga sekitar.

Kunjungan ini turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Payakumbuh, Rida Ananda, Asisten II, Staf Ahli, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, serta sejumlah kepala dinas terkait, termasuk Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Kepala Dinas Pendidikan.

Pemerintah juga mengajak masyarakat untuk lebih sadar dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mendukung sistem pengelolaan sampah yang lebih baik. (*/fs)

Baca Juga

Wakil Wali Kota Payakumbuh Elzadaswarman mengajak masyarakat untuk kembali menghidupkan masjid sebagai pusat pembinaan keagamaan, magrib
Wawako Payakumbuh Ajak Hidupkan Kembali Magrib Mengaji Bagi Generasi Muda
Pemko Payakumbuh Bersama Ninik Mamak Tandatangani Perjanjian Pembangunan Kembali Pasar Blok Barat
Pemko Payakumbuh Bersama Ninik Mamak Tandatangani Perjanjian Pembangunan Kembali Pasar Blok Barat
Sebanyak 238 anak usia dini dari berbagai daerah di Indonesia ambil bagian dalam ajang Lintasan Biru Pushbike Competition di GOR Kubu Gadang
238 Anak Usia Dini Ikuti Pushbike Competition Berskala Nasional di Payakumbuh
Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta bersama Wawako Elzadaswarman dan Sekda Rida Ananda meninjau lokasi pasar penampungan Kota
Pastikan Proses Adaptasi Pedagang Berjalan Baik, Wako Payakumbuh Tinjau Pasar Penampungan
Pemko Payakumbuh bersama berbagai elemen masyarakat melepas keberangkatan bantuan kemanusiaan berupa satu ton rendang untuk masyarakat Aceh yang terdampak bencana banjir
Payakumbuh Kirim 1 Ton Rendang dan Logistik untuk Korban Bencana di Aceh Tamiang
Pemko Lakukan Pencabutan Lot Kios bagi Korban Kebakaran Pasar Pusat Payakumbuh
Pemko Lakukan Pencabutan Lot Kios bagi Korban Kebakaran Pasar Pusat Payakumbuh