Pemko Padang Siapkan Satgas Khusus Antisipasi Kebakaran di Pasar Raya dan Pasar Satelit

Pemko Padang sedang mempersiapkan satgas khusus untuk penanganan kebakaran. Satgas mengantisipasi kebakaran di Pasar Raya dan pasar satelit

Pemko Padang menggelar rapat antisipasi kebakaran di Pasar Raya dan pasar satelit. [foto: Diskominfo Padang]

Langgam.id – Pemko Padang sedang mempersiapkan satuan tugas (satgas) khusus untuk penanganan kebakaran. Satgas ini dibentuk untuk mengantisipasi kebakaran di Pasar Raya dan pasar satelit di Kota Padang.

Penjabat (Pj) Wali Kota Padang, Andree Algamar mengatakan, selama Mei 2024, telah terjadi beberapa kali kebakaran di Pasar Raya.

Hal itu diungkapkan Andree saat rapat antisipasi kebakaran di Pasar Raya dan pasar satelit di Rumah Dinas Wali Kota Padang, Jumat, (31/5/2024).

“Yang perlu kita maksimalkan adalah pencegahan. Bahayanya di pasar ini kalau sudah terbakar, pulihnya bisa lama. Kalau terjadi kebakaran besar, yang disimpulkan selalu kesalahan instalasi PLN,” ujar Andree.

Ia menyebutkan bahwa penyebab kebakaran di pasar bisa ditimbulkan oleh banyak hal seperti kelalaian dan pemasangan gas elpiji yang tidak sesuai standar.

Oleh karena itu terang Andree, setiap kedai harus ada stiker Damkar yang bertuliskan nomor darurat Damkar dan Call Center 112.

Penjabat (Pj) Sekda Kota Padang Yosefriawan menambahkan, bahwa satgas khusus ini bertujuan untuk mengkoordinir seluruh petugas agar lebih optimal dalam pencegahan, dan penanganan kebakaran di pasar.

“Kita akan menyusun SOP-nya, sehingga mulai dari Dinas Perdagangan, Kepala UPT Pasar, Dinas Perhubungan, PLN, Satpol PP, Damkar, semuanya terlibat secara masif. Kita minta juga nanti kepala UPT Pasar untuk mensosialisasikan kepada pedagang terkait penyediaan alat pemadam api ringan (Apar),” ucapnya.

Kepala Dinas Perdagangan Syahendri Barkah menyebutkan dalam antisipasi terjadinya kebakaran di pasar, harus ada pos damkar di bangunan blok Bagonjong Pasar Raya. Kemudian beberapa pasar satelit diupayakan menjadi pasar bertaraf SNI.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran, Budi Payan mengatakan, bahwa 90 persen kebakaran di pasar terjadi karena kelalaian. Pihaknya terus mengoptimalkan sosialisasi di seluruh pasar satelit yang ada di Kota Padang. (*/yki)

Baca Juga

10 Unit Huntap Mandiri Kampung Tangguh Kadin di Batu Busuk Diresmikan
10 Unit Huntap Mandiri Kampung Tangguh Kadin di Batu Busuk Diresmikan
Bedah Buku 'Mitigasi Kultural', Fadly Amran: Kami Dukung Penulis Lewat Berbagai Program
Bedah Buku ‘Mitigasi Kultural’, Fadly Amran: Kami Dukung Penulis Lewat Berbagai Program
Wawako Padang Buka Gebyar Ramadan 2026 di Masjid Raya Ganting
Wawako Padang Buka Gebyar Ramadan 2026 di Masjid Raya Ganting
Paripurna DPRD, Pemko Padang Sampaikan LKPJ 2025
Paripurna DPRD, Pemko Padang Sampaikan LKPJ 2025
Pemko Padang Perkuat Sinergi dengan Pemprov Sumbar dalam Pemulihan Pascabencana
Pemko Padang Perkuat Sinergi dengan Pemprov Sumbar dalam Pemulihan Pascabencana
Fadly Amran Lantik 4 Pejabat Tinggi Pratama, Sonny Budaya Putra Jadi Inspektur Kota Padang
Fadly Amran Lantik 4 Pejabat Tinggi Pratama, Sonny Budaya Putra Jadi Inspektur Kota Padang