Pemko Launching Program Padang Juara, Antisipasi Anak Putus Sekolah

Langgam.id - Jelang 100 Hari masa kerja Fadly Amran-Maigus Nasir sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Padang, satu lagi Program Unggulan (Progul) yang ditunggu-tunggu masyarakat Kota Padang kembali direalisasikan.

Progul “Padang Juara” yang menitikberatkan kepada bantuan dan beasiswa pendidikan bagi masyarakat Kota Padang, dilaunching secara resmi pada hari ini, Rabu (21/5/2025), Bagindo Azis Chan Youth Center.

Launching Progul “Padang Juara” ini ditandai dengan peluncuran kartu Padang Juara untuk tiga kategori. Kartu Padang Juara untuk tingkat SD, SMP dan Kartu Padang Juara untuk penerima beasiswa perguruan tinggi.

Dalam sambutannya Wali Kota Padang, Fadly Amran, menyampaikan bahwa Progul Padang Juara, adalah bukti komitmen Pemerintah Kota Padang untuk membuka akses pendidikan yang seluas-luasnya dan merata bagi setiap peserta didik di Kota Padang.

“Kita tidak ingin anak-anak di Kota Padang putus sekolah karena keterbatasan ekonomi. Maka di sini Pemko Padang hadir untuk memberikan support bagi siswa dan orang tua, serta wali murid yang membutuhkan tepat ketika memasuki tahun ajaran baru,” ujar Fadly Amran.

“Kami mengalokasikan lebih kurang 19,6 miliar dari APBD Pemko Padang. Untuk memberikan bantuan seragam sekolah dan LKS Gratis bagi siswa yang membutuhkan, dan beasiswa penuh dari Pemko Padang untuk melanjutkan ke pendidikan tinggi. Ini menunjukan bahwa Pemko Padang hadir untuk warganya yang membutuhkan,” tambah Fadly.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang, Yopi Krislova menyampaikan penerima Kartu Padang Juara ini adalah siswa kelas 1 dan siswa kelas 7.

“Untuk seragam sekolah gratis akan diterima oleh 17.710 siswa, sementara LKS gratis diterima oleh 16.208 siswa yang masuk ke dalam DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial) dan MBR (Masyarakat Berpenghasilan Rendah),” terang Yopi.

Pada launching Progul Padang Juara ini juga diserahkan bantuan beasiswa bagi 6 orang mahasiswa dari keluarga kurang mampu di Kota Padang untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi dalam program double degree, yang mencakup biaya kuliah dan biaya hidup. (*/f)

Baca Juga

Meriah, Ribuan Warga Padang Ikuti Fun Run di Pantai Cimpago
Meriah, Ribuan Warga Padang Ikuti Fun Run di Pantai Cimpago
Wawako Maigus Imbau ASN Pemko Sosialisasikan Berbagai Kegiatan HJK Padang ke-356
Wawako Maigus Imbau ASN Pemko Sosialisasikan Berbagai Kegiatan HJK Padang ke-356
HJK Padang ke-356, Ratusan Warga Lintas Suku dan Agama Lakukan Aksi Bersih Pantai Padang
HJK Padang ke-356, Ratusan Warga Lintas Suku dan Agama Lakukan Aksi Bersih Pantai Padang
Pemko Gelar Puncak Apresiasi Pemilihan Walikota Cilik dan Duta Anak Kota Padang
Pemko Gelar Puncak Apresiasi Pemilihan Walikota Cilik dan Duta Anak Kota Padang
Pembangunan gedung perpustakaan Padang yang berada di Jalan Bagindo Aziz Chan, persis di sampung Gedung Youth Center, sudah hampir rampung.
Pembangunan Hampir Rampung, Gedung Perpustakaan Padang Bakal Ditempati November
HJK Padang ke-356, Jadi Panggung Kolaborasi Global dan Inklusivitas Warga
HJK Padang ke-356, Jadi Panggung Kolaborasi Global dan Inklusivitas Warga