Pemkab Agam Catat 323,65 Ha Lahan Pertanian Rusak Akibat Banjir Bandang

Pemkab Agam Catat 323,65 Ha Lahan Pertanian Rusak Akibat Banjir Bandang

Pantauan drone BPBD Tanah Datar kejadian banjir bandang di Simpang Manunggal, Kecamatan Lima Kaum, Kab Tanah Datar, sungai ini berhulu di Gunung Marapi dengan nama sungai Malana atau Lona

Langgam.id – Pemerintah Kabupaten Agam mencatat sebanyak 323,65 hektare areal pertanian masyarakat mengalami kerusakan akibat material banjir lahar dingin yang menerjang Kabupaten Agam beberapa waktu lalu.

Akibatnya, butuh waktu lama untuk pemulihan areal pertanian yang tertimbun material lumpur dan bebatuan tersebut.

“303,85 hektare areal tanaman pangan dan 19,8 hektare areal holtikultura,” kata Kepala Dinas Pertanian Agam Arif Restu melalui keterangan resmi, Rabu (22/5/2024). 

Jumlah ini katanya lagi berada di 10 kecamatan. Pihaknya merinci, areal pertanian yang rusak di Kecamatan Canduang mencapai 28,5 hektare, Ampek Angkek 97 hektare.

Sementara, Sungai Pua 26 hektare areal tanaman pangan dan 14 hektare areal holtikultura. Kecamatan Baso sebanyak 23 hektare, Banuhampu 15,75 hektare areal tanaman pangan dan 4,75 areal holtikultura.

Kemudian di IV Koto sebanyak 5,35 hektare areal tanaman pangan dan 0,85 hektare areal holtikultura. Kamang Magek sebanyak 75 hektare, Tilatang Kamang 1,75 hektare, Palupuh 31 hektare.

Terakhir di Malalak areal tanaman pangan yang terdampak sebanyak 0,5 hektare dan 0,20 hektare areal holtikultura.

Arief menyebut, jumlah tersebut menimbulkan kerugian masyarakat sebesar Rp17,5 miliar lebih. Kerugian ini telah dilaporkan untuk dikaji langkah rehabilitasi.

“Karena material lumpur menyapu areal ini sehingga sehingga lahan tidak bisa dimanfaatkan untuk pertanian dalam waktu dekat,” ujarnya. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Pendiri Diniyah Puteri Padang Panjang, almarhumah Hajjah Rahmah El Yunusiyyah resmi dianugerahi gelar Pahlawan Nasional oleh Presiden
Kata Ahli Waris Usai Penganugerahan Gelar Pahlawan Nasional untuk Rahmah El Yunusiyyah
Dari Relokasi Menuju Kemandirian: Peran BUMNag dalam Membangun Ekonomi Masyarakat
Dari Relokasi Menuju Kemandirian: Peran BUMNag dalam Membangun Ekonomi Masyarakat
Rahmah El Yunusiyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang
Gelar Pahlawan Nasional Rahmah El Yunusiyyah, Pemprov: Sebuah Kebanggaan, Tokoh Perempuan 
Jelang Konferensi Wakaf Internasional, Gubernur Mahyeldi: Wakaf Solusi Pembangunan Berkelanjutan
Jelang Konferensi Wakaf Internasional, Gubernur Mahyeldi: Wakaf Solusi Pembangunan Berkelanjutan
Peringati Hari Pahlawan, Gubernur Mahyeldi Pimpin Upacara dan Serukan Nilai Keikhlasan
Peringati Hari Pahlawan, Gubernur Mahyeldi Pimpin Upacara dan Serukan Nilai Keikhlasan
Semen Padang FC kalah 0-2 saat menjamu Borneo FC
Semen Padang FC Kembali Kalah, Pelatih Soroti Performa Pemain