Pelaku Pariwisata dan Masyarakat Harus Patuhi Protokol Covid-19 Saat Libur Panjang

Pantai Air Manis

Ilustrasi - Kawasan Objek Wisata Pantai Air Manis, Kota Padang (Foto: Irwanda/Langgam.id)

Langgam.id – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama Kusubandio meminta para pelaku pariwisata untuk tidak mengabaikan protokol kesehatan covid-19, saat libur panjang pekan depan.

"Saya harapkan semua stakeholder dan pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif serta masyarakat yang ingin berlibur dapat melaksanakan protokol kesehatan dengan penuh kedisiplinan dan penuh rasa kepedulian. Agar tidak terjadi kenaikkan kasus Covid-19” ujarnya (21/10/2020).

Baca juga: Antisipasi Lonjakan Kasus Usai Libur Panjang, Satgas Covid-19 Atur Strategi

Selama periode libur dan cuti bersama pada 28-30 Oktober mendatang, Wishnutama akan bekoordinasi dengan kementerian dan lembaga teknis untuk mengantisipasi tingginya mobilitas masyarakat.

Ia juga mengingatkan masyarakat untuk saling peduli. Sebab, kepedulian tersebut akan membantu sektor wisata bangkit kembali.

Baca juga: Jelang Libur Panjang Pekan Depan, Satgas: Jangan Keluar Bila Tidak Mendesak

Sebelumnya, Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito sudah menegaskan, masyarakat harus memikirkan dengan matang keputusan untuk berlibur. Kalaupun berlibur, protokol 3M tidak boleh dilupakan.

“Bagi masyarakat yang mendesak harus melakukan kegiatan di rumah selam periode libur panjang tersebut, kami ingatkan untuk selalu patuhi protokol kesehatan 3M,” kata Wiku.

Tidak hanya untuk masyarakat yang berlibur keluar rumah, protokol 3M juga harus diterapkan bagi masyarakat yang menerima tamu di dalam rumah. Menurut Wiku, penularan virus bisa terjadi kapan saja dan dimana saja.

“Satgas mendorong agar masyrakat yang menerima kunjungan dari keluarga, untuk tetap menerapkan protokol kesehatan 3M selama berada di dalam rumah. Meskipun tamu merupakan bagian dari keluarga, kita tidak tahu dengan siapa sebelumnya keluarga tadi berinteraksi,” ujar Wiku. (Fath/AE)

Baca Juga

Kemenpar mengumumkan 110 Karisma Event Nusantara (KEN) 2025. Sebanyak sembilan KEN 2025 tersebut berasal dari Sumatra Barat (Sumbar).
9 Agenda Pariwisata di Sumbar Masuk Karisma Event Nusantara 2025
Calon Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani Blusukan di Pasar Sikabau
Resmi Jadi Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani Kepala Daerah Perempuan Pertama di Sumbar
Pemprov Sumbar resmi meluncurkan Calendar of Event (CoE) atau Kalender Event Pariwisata untuk tahun 2025. Gubernur Sumbar, Mahyeldi
Ada 97 Event Pariwisata Sumbar Tahun Ini, Berikut Daftarnya
Tahun Ini, Pemko Padang Targetkan 5,7 Juta Kunjungan Wisatawan
Tahun Ini, Pemko Padang Targetkan 5,7 Juta Kunjungan Wisatawan
Keindahan Alam, Budaya dan Tradisi jadi Jualan Wisata Nagari Sungai Batang
Keindahan Alam, Budaya dan Tradisi jadi Jualan Wisata Nagari Sungai Batang
Menghidupkan Kembali Kejayaan Permindo: Solusi untuk Kemacetan dan Destinasi Wisata Kuliner
Menghidupkan Kembali Kejayaan Permindo: Solusi untuk Kemacetan dan Destinasi Wisata Kuliner