Mulyadi Temui Menteri PU, Bahas Percepatan Penyelesaian Infrastruktur di Sumbar

Langgam.id – Anggota DPR RI dari Fraksi Demokrat, Mulyadi, mengadakan pertemuan dengan Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, di Jakarta Selatan, Kamis (5/12/2024). Pertemuan ini membahas berbagai isu strategis, terutama terkait pembangunan infrastruktur di Sumatera Barat (Sumbar).

“Diskusi kami fokus pada langkah-langkah penyelesaian persoalan infrastruktur di Sumbar, termasuk upaya mendukung pemulihan pascabencana,” ujar Mulyadi, yang juga menjabat Ketua DPD Partai Demokrat Sumbar dan anggota DPR RI Komisi XII, usai pertemuan tersebut.

Mulyadi mengungkapkan, bencana alam seperti banjir dan longsor yang kerap terjadi di Sumbar belakangan ini telah merusak banyak fasilitas infrastruktur. Menurutnya, kerusakan ini memerlukan perhatian serius dari pemerintah pusat.

“Kondisi ini membutuhkan penanganan cepat dan tepat. Selain untuk mitigasi bencana, pemulihan infrastruktur juga penting untuk mencegah dampak yang lebih luas di masa depan,” tuturnya. Ia menambahkan, Menteri PU berencana mengunjungi Sumbar untuk melihat langsung kondisi infrastruktur yang terdampak.

Mulyadi menegaskan bahwa keterbatasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) menjadi kendala utama dalam pembangunan infrastruktur di Sumbar. Oleh karena itu, dukungan pemerintah pusat menjadi sangat vital.

“Tanpa dukungan pusat, sangat berat bagi Sumbar untuk melakukan perbaikan dan pembangunan infrastruktur secara optimal,” tegasnya.

Mulyadi juga menyebutkan bahwa Dody Hanggodo, yang merupakan koleganya di Partai Demokrat, telah menunjukkan komitmen untuk mendukung Sumbar. “Beliau memahami bahwa infrastruktur adalah urat nadi perekonomian dan menjadi tanggung jawab besar Kementerian PU,” kata Mulyadi.

Dalam beberapa hari terakhir, bencana banjir dan longsor melanda sejumlah daerah di Sumbar seperti Kabupaten Lima Puluh Kota, Pasaman, dan Pesisir Selatan. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi curah hujan tinggi akan terus berlangsung sepanjang Desember. Masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi bencana akibat hujan lebat.

Pertemuan ini diharapkan menjadi langkah awal percepatan penyelesaian persoalan infrastruktur di Sumbar sekaligus upaya memperkuat mitigasi bencana di daerah tersebut. (IS/Yh)

Tag:

Baca Juga

Pakar Hukum Internasional UNAND Nilai Serangan ke Iran Bertentangan dengan Piagam PBB
Pakar Hukum Internasional UNAND Nilai Serangan ke Iran Bertentangan dengan Piagam PBB
Status Gunung Marapi naik ke Level III (Siaga) terhitung sejak Rabu (6/11/2024) pukul 15.00 WIB. Meski status Gunung Marapi naik,
Gunung Marapi Kembali Erupsi, Kolom Abu Capai 1.500 Meter
Komit Majukan Judo, Ari Irpendi Terpilih Aklamasi Pimpin PJSI Sumbar
Komit Majukan Judo, Ari Irpendi Terpilih Aklamasi Pimpin PJSI Sumbar
Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Teheran memastikan akan terus menjalin komunikasi dengan Warga Negara Indonesia (WNI) di Iran
Iran Alami Serangan, KBRI Teheran Terus Perkuat Komunikasi dengan WNI
Gubernur Sumbar Mahyeldi Isi Subuh Mubarakah di Masjid Raya Bukittinggi
Gubernur Sumbar Mahyeldi Isi Subuh Mubarakah di Masjid Raya Bukittinggi
Fadly Amran Tegaskan Komitmen Pemko Perkuat Progul Smart Surau
Fadly Amran Tegaskan Komitmen Pemko Perkuat Progul Smart Surau