Mulyadi Temui Menteri PU, Bahas Percepatan Penyelesaian Infrastruktur di Sumbar

Langgam.id – Anggota DPR RI dari Fraksi Demokrat, Mulyadi, mengadakan pertemuan dengan Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, di Jakarta Selatan, Kamis (5/12/2024). Pertemuan ini membahas berbagai isu strategis, terutama terkait pembangunan infrastruktur di Sumatera Barat (Sumbar).

“Diskusi kami fokus pada langkah-langkah penyelesaian persoalan infrastruktur di Sumbar, termasuk upaya mendukung pemulihan pascabencana,” ujar Mulyadi, yang juga menjabat Ketua DPD Partai Demokrat Sumbar dan anggota DPR RI Komisi XII, usai pertemuan tersebut.

Mulyadi mengungkapkan, bencana alam seperti banjir dan longsor yang kerap terjadi di Sumbar belakangan ini telah merusak banyak fasilitas infrastruktur. Menurutnya, kerusakan ini memerlukan perhatian serius dari pemerintah pusat.

“Kondisi ini membutuhkan penanganan cepat dan tepat. Selain untuk mitigasi bencana, pemulihan infrastruktur juga penting untuk mencegah dampak yang lebih luas di masa depan,” tuturnya. Ia menambahkan, Menteri PU berencana mengunjungi Sumbar untuk melihat langsung kondisi infrastruktur yang terdampak.

Mulyadi menegaskan bahwa keterbatasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) menjadi kendala utama dalam pembangunan infrastruktur di Sumbar. Oleh karena itu, dukungan pemerintah pusat menjadi sangat vital.

“Tanpa dukungan pusat, sangat berat bagi Sumbar untuk melakukan perbaikan dan pembangunan infrastruktur secara optimal,” tegasnya.

Mulyadi juga menyebutkan bahwa Dody Hanggodo, yang merupakan koleganya di Partai Demokrat, telah menunjukkan komitmen untuk mendukung Sumbar. “Beliau memahami bahwa infrastruktur adalah urat nadi perekonomian dan menjadi tanggung jawab besar Kementerian PU,” kata Mulyadi.

Dalam beberapa hari terakhir, bencana banjir dan longsor melanda sejumlah daerah di Sumbar seperti Kabupaten Lima Puluh Kota, Pasaman, dan Pesisir Selatan. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi curah hujan tinggi akan terus berlangsung sepanjang Desember. Masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi bencana akibat hujan lebat.

Pertemuan ini diharapkan menjadi langkah awal percepatan penyelesaian persoalan infrastruktur di Sumbar sekaligus upaya memperkuat mitigasi bencana di daerah tersebut. (IS/Yh)

Tag:

Baca Juga

Wasiat Mahasiswa PNP Jelang Diduga Bunuh Diri di Padang, Minta HP dan WA Dibuka
Wasiat Mahasiswa PNP Jelang Diduga Bunuh Diri di Padang, Minta HP dan WA Dibuka
Kasubag Umum Politeknik Negeri Padang (PNP), Fajri Arianto, memberikan keterangan kasus kematian seorang mahasiswa PNP. (Langgam.id/ Irwanda S)
Mahasiswa PNP Diduga Bunuh Diri di Kos Disebut Tertutup, Pihak Kampus: Seminggu Tak Bisa Dihubungi!
Geger Mahasiswa di Padang Meninggal di Kamar Kos, Diduga Bunuh Diri dan Tubuh Menghitam
Geger Mahasiswa di Padang Meninggal di Kamar Kos, Diduga Bunuh Diri dan Tubuh Menghitam
Komisari SR12, Ridwanto Efendy, memotong tumpeng tanda dibukanya SR12 Training Center di Padang. (Langgam.id / Irwanda Saputra)
Dari Rantau ke Ranah Minang, SR12 Hadirkan Training Center Baru di Padang
Apresiasi Mudik Gratis, Pemkab Mentawai Jajaki Sinergi dengan PT Semen Padang
Apresiasi Mudik Gratis, Pemkab Mentawai Jajaki Sinergi dengan PT Semen Padang
BAP DPD Kawal Penyelesaian Sengketa Tanah di Solsel dan Pasbar
BAP DPD Kawal Penyelesaian Sengketa Tanah di Solsel dan Pasbar