Minta Polsek Baru ke Kapolda Sumbar, Forum Nagari Lunang Siap Hibahkan Tanah

Minta Polsek Baru ke Kapolda Sumbar, Forum Nagari Lunang Siap Hibahkan Tanah

Wali Nagari Lunang 3 M Sobirin. (foto: Istimewa)

Langgam.id - 10 nagari yang ada di Kecamatan Lunang, Kabupaten Pesisir Selatan meminta kepada Kapolda Sumatra Barat (Sumbar) Irjen Pol Toni Harmanto agar dapat membangun polsek baru. Permintaan ini dilakukan lantaran wilayah Kecamatan Lunang yang cukup luas.

Apalagi, selama ini hanya ada satu polsek yang melingkupi dua kecamatan yaitu Lunang dan Silaut. Sehingga dengan hanya satu polsek ini membuat pelayanan kepada masyarakat kurang optimal.

"Kami sebagai pemerintah nagari yang ada di Kecamatan Lunang memang berharap adanya polek baru di Lunang. Selama ini polsek hanya satu bernama Polsek Lunang Silaut," ujar Wali Nagari Lunang 3 M Sobirin dihubungi Langgam.id, Sabtu (13/3/2021).

Sobirin yang mewakili Forum Nagari Lunang berharap permintaan ini dapat dikabulkan. Hal ini tentunya juga demi menjaga gangguan kamtibmas sehingga pelayanan kepada masyarakat maksimal.

"Di samping itu juga, kami wilayah yang paling ujung dan pinggiran berada di perbatasan. Kalau masyarakat mau ke polsek jarak tempuh capai 25 kilometer," jelasnya.

"Kalau diizinkan, dikabulkan ada polsek baru tentunya pelayanan kepada masyarakat lebih maksimal. Terutama terkait gangguan kamtibmas. Kami meminta dan memohon kepada Pak Kapolda Sumbar," sambung Sobirin.

Secara tertulis, kata dia, surat permohonan ini telah diberikan kepada personel babinkamtibmas untuk dapat diteruskan ke jajaran tertinggi Polda Sumbar. Jika dikabulkan, masyarakat juga akan siap menghibahkan tanah dalam pembangunan polsek.

"Kami siap memfasilitasi, kami pemerintah nagari siap menghibahkan tanah untuk pembangunan polsek baru. Demi kepentingan kita bersama," ujarnya. (Irwanda/yki)

Baca Juga

Sejumlah terlapor dalam kasus penyegelan KONI Sumatra Barat (Sumbar) mulai dimintai keterangan oleh penyidik Subdit 3 Ditreskrimum Polda
4 Terlapor Penuhi Panggilan Polisi di Kasus Penyegelan Kantor KONI Sumbar
Polda Sumbar meminta perwakilan dari massa aksi berunding dengan Kapolda Sumbar Irjen Gatot Tri Suryanta terkait tuntutan yang
Demo di Polda Sumbar, Perwakilan Massa Diminta untuk Berunding dengan Kapolda
Pengemudi ojek online atau ojol ikut turun dalam aksi menuntut reformasi Polri pada aksi di Polda Sumbar, Jumat (29/8/2025).
Ojol Ikut Turun dalam Aksi di Polda Sumbar
Massa aksi unjuk rasa di Polda Sumbar menyoraki polisi pembunuh sebagai protes atas meninggalnya pengemudi ojol Afwan Kurniawan
Demo di Polda Sumbar, Mahasiswa Soraki Polisi dengan Sebutan Pembunuh
Massa aksi yang terdiri dari mahasiswa di Kota Padang unjuk rasa di Polda Sumbar menuntut reformasi Polri pasca insiden represif polisi
Mahasiswa Geruduk Polda Sumbar, Desak Reformasi Polri
Laporan kasus penyegelan Kantor Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) mulai masuk tahap penyelidikan.
Kasus Penyegelan Kantor KONI Sumbar: Masuk Tahap Penyelidikan, Polisi Panggil Pihak Terlapor