Minim Awan, Cuaca di Padang Terasa Lebih Panas di Siang Hari

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat kenaikan suhu karena berkurangnya awan di langit Kota Padang.

Ilustrasi. [foto: canva.com]

Berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat kenaikan suhu di Kota Padang. Ini terjadi akibat berkurangnya liputan awan di langit Kota Padang.

Langgam.id – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) BIM Padang Pariaman mencatat kenaikan suhu di Kota Padang dalam waktu beberapa hari belakangan. Fenomena ini terjadi akibat berkurangnya liputan awan di langit Kota Padang.

Kepala Seksi (Kasi) Observasi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) BIM Padang Pariaman Yudha Nugraha menjelaskan cuaca di Kota Padang didominasi dengan kondisi cerah pada pagi maupun malam hari.

“Karena minimnya liputan awan sehingga panas matahari langsung diterima oleh permukaan bumi sehingga pada siang hari kondisi suhu udara dapat mencapai 32-33 derajat celcius,” katanya, Selasa (29/3/2022).

Menurut dia suhu tersebut merupakan  nilai yang cukup tinggi namun masih dalam kondisi normal belum termasuk kategori ekstrem. Sementara sebelumnya suhu di Kota Padang berada sekitar 31 derajat celcius.

Hal ini berbanding terbalik pada saat malam hari, dimana tidak adanya liputan awan dan kelembaban udara yang relatif rendah, permukaan bumi lebih cepat menurunkan suhu udara akibat tidak adanya panas yg dipantulkan kembali oleh awan.

“Sehingga suhu udara minimum lebih rendah dibanding biasanya,” katanya.

Dia menjelaskan, berdasarkan pengamatan untuk Kota Padang suhu mencapai sekitar 20 derajat celcius dimana normalnya kondisi suhu udara minimum 22-23 derajat celcius.

Sementara di Kota Padang Panjang terangnya, sekitar 15 derajat celcius dimana normalnya 17-18 derajat celcius.

Yudha menambahkan, dengan melihat bahwa penyebab turunnya suhu udara minimum ialah kondisi cuaca cerah dengan liputan awan yang minim, berdasarkan analisa BMKG kondisi cuaca cerah masih dapat berlangsung hingga 3 hari kedepan.

Kemudian sebutnya, dengan perlahan suhu udara akan kembali meningkat pada kondisi normalnya.

Baca juga: Suhu di Padang Terasa Lebih Dingin di Malam Hari hingga Pagi, Ini Penjelasan BMKG

Dia menyebut kondisi ini merupakan kondisi yang masih normal. Kondisi ini bisa terjadi setiap tahun terutama pada saat kondisi cuaca cerah.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

BMKG Resmikan HF Radar di Pariaman, Perkuat Mitigasi Bencana dan Keselamatan Masyarakat Pesisir
BMKG Resmikan HF Radar di Pariaman, Perkuat Mitigasi Bencana dan Keselamatan Masyarakat Pesisir
Dijadwalkan Hari Ini, Sertijab Kapolda Sumbar Mendadak Ditunda
Dijadwalkan Hari Ini, Sertijab Kapolda Sumbar Mendadak Ditunda
Kapolda Sumbar, Komjen Pol Gatot Tri Suryanta
Kenaikan Harta Kekayaan Kapolda Sumbar Gatot, Mahasiswa Minta KPK-PPATK Turun Tangan
Antrean Panjang Kendaraan Pengisi Solar  di SPBU Ampang, Capai 500 Meter
Antrean Panjang Kendaraan Pengisi Solar di SPBU Ampang, Capai 500 Meter
Foto Pemain baru Semen Padang FC Rezaldi Hehanussa (tengah) usai membawa Persija Juara Liga 1 pada 2018
Rezaldi Hehanussa Siap Bawa Semen Padang FC Kembali ke Liga 1
Soroti Kenaikan Harta Kekayaan Kapolda Sumbar, Mahasiswa: Patut Dipertanyakan
Soroti Kenaikan Harta Kekayaan Kapolda Sumbar, Mahasiswa: Patut Dipertanyakan