Mengenal Kepala BNNP Sumbar Ricky Yanuarfi, Jenderal asal Bukittinggi hingga Alumni UIN Imam Bonjol

Amazing Grace Production dan Yayasan Rumah Film Indonesia (YARFI) bekerja sama dengan BNN RI sedang mempromosikan film baru

Brigjen Pol Ricky Yanuarfi.

Langgam.id – Brigjen Pol Ricky Yanuarfi dilantik sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sumatra Barat. Ia dilantik oleh Kepala BNN RI Marthinus Hukom bersama 73 pejabat lainnya pada Selasa (2/4/2024) di R M Hatta-Gedung Tan Satrisna BNN, Cawang, Jakarta Timur.

Sebelumnya, Ricky yang merupakan putra daerah kelahiran Kota Bukittinggi ini menjabat sebagai Kepala BNNP Nusa Tenggara Timur (NTT).

Ricky yang dikenal ulet dan pekerja keras itu merupakan angkatan 1992 di UIN (dulu IAIN) Imam Bonjol Padang. Semasa kuliah, ia aktif di Senat Mahasiswa hingga menjadi Komandan Menwa.

Ketekunannya belajar dan aktif di pelbagai organisasi, mengantarkan Ricky sebagai anggota Polri. Ia mulai berseragam Polri di As SDM pada 1997.

Ia pernah bertugas dalam Operasi Jaring Merah DOM Aceh pada 1999. Perjalanan kariernya pun terus melesat. Apalagi sejak bergabung di Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN RI).

Ia pernah menjabat sebagai Koorspri Kepala BNN RI era Komjen Pol. Gories Mere. Ricky juga pernah menjabat Kepala BNNK Payakumbuh, Kepala BNNK Jakarta Selatan, dan Kasubdit Lingkungan Kerja dan Masyarakat di Deputi Bidang Pemberdayaan Masyarakat.

Pada 2020, Ricky ditarik kembali ke Polri. Ia ditunjuk sebagai Direktur Binmas Polda Banten.

Dengan kemampuan komunikasi yang bagus di tengah masyarakat, Ricky kembali dipanggil BNN RI. Ia dilantik sebagai Kepala Bagian Publikasi dan Media Sosial Biro Humas dan Protokol pada 2022.

Ricky juga melakukan pelbagai terobosan, di antaranya berhasil mendorong produksi konten BNN dan membuat podcast.

Dalam podcast itu, ia langsung menjadi host dan menghadirkan narasumber yang terkenal, seperti Raffi Ahmad dan Habib Husein Ja’far.

Usai membenahi bidang publikasi dan media sosial BNN RI, Ricky mengikuti seleksi jabatan Kepala BNN Provinsi.

Ia pun lulus dan meraih jabatan Kepala BNN Provinsi Nusa Tenggara. Dan kini ia diamanahkan sebagai Kepala BNN Provinsi Sumbar. (*/yki)

Baca Juga

Prodi Ilmu Hadis, Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama menghadirkan Muhammad Najmi Aiman ​​bin Nuzulul Hadi, MA sebagai dosen tamu
Hidupkan Atmosfer Akademik Mahasiswa, Prodi llmu Hadis UIN IB Adakan Kuliah Tamu
Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) UIN Imam Bonjol Padang menggelar pelatihan pendamping proses produk halal secara daring
60 Peserta dari Prodi HES UIN IB Padang Ikuti Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal
Lima akademisi Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol terpilih menjadi peserta ajang bergengsi, (AICIS+) 2025.
Lima Akademisi UIN Imam Bonjol Padang Terpilih jadi Peserta AICIS+ 2025 di UIII Depok
Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) UIN Imam Bonjol Padang melaksanakan perjalanan dinas akademik ke Bengkulu. Kunjungan akademik
Perluas Jejaring Kerja Sama, FUSA UIN IB Padang Lakukan Kunjungan Akademik ke Bengkulu
Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang melaksanakan upacara bendera memperingati Hari Santri 2025 di lapangan parkir Gedung
Upacara Hari Santri 2025 di UIN IB Padang, Rektor: Momentum Refleksi Diri
FEBI Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang menjalin kerja ama dengan Dewan Pimpinan Wilayah DPW ABDSI
Penguatan Kewirausahaan dan Nagari Creative Hub, FEBI UIN IB Jalin MoU dengan ABDSI Sumbar