Menbud Fadli Zon: Peluang Besar Berkarya di Seni dan Budaya di Era Digital

Menbud Fadli Zon: Peluang Besar Berkarya di Seni dan Budaya di Era Digital

Foto: Diskominfo Padang Panjang

Langgam.id – Menekuni bidang seni dan budaya di era digital saat ini memiliki peluang besar untuk membuat karya seni dan budaya dikenal luas, baik di tingkat nasional maupun internasional, terutama jika karya tersebut memiliki keunikan tersendiri.

Pernyataan tersebut disampaikan oleh Menteri Kebudayaan (Menbud) RI Fadli Zon dalam Opening Ceremony Dies Natalis ke-59 Institut Seni Indonesia (ISI) Padang Panjang yang mengusung tema Transformasi Apresiasi Seni Budaya Berbasis Platform Digital, Rabu (30/10/2024) di Gedung Pertunjukan Hoeridjah Adam.

“Sebagai mahasiswa ISI yang memilih jalan di dunia seni, kalian memiliki peluang besar untuk berkarya, bukan hanya di dalam negeri, tetapi juga di kancah internasional, jika mampu menghadirkan keunikan dan kekhasan dalam karya-karya kalian,” ungkap Fadli Zon.

Ia juga mengajak mahasiswa untuk memperluas referensi mereka demi menghasilkan karya terbaik di bidang seni dan budaya. Selain itu, Fadli Zon mendorong pengangkatan cerita-cerita lokal agar dapat dikenal di tingkat nasional dan dunia.

“Di Sumatera Barat, banyak cerita lokal yang bisa diangkat, seperti Malin Kundang atau Sabai Nan Aluih. Dengan kemasan yang menarik, cerita-cerita ini bisa diminati khalayak luas,” ujarnya.

Rektor ISI, Dr. Febri Yulika, S.Ag, M.Hum, mengapresiasi kunjungan pertama Menbud Fadli ke kampus ISI dan menyatakan komitmen ISI dalam mendukung program Kementerian Kebudayaan. Ia juga menyampaikan bahwa tahun depan ISI akan menjadi tuan rumah Festival Kesenian Indonesia (FKI) dan berharap Presiden RI dapat hadir membuka acara tersebut. (*/Yh)

Tag:

Baca Juga

UIN Imam Bonjol Padang memberlakukan perkuliahan online atau jarak jauh lantaran cuaca ekstrem yang melanda Kota Padang.
Turap Kampus Longsor, UIN Padang Berlakukan Kuliah Daring
Hujan Ekstrem Capai 261 Milimeter, Rekor Tertinggi di Padang Selama Tiga Dekade
Hujan Ekstrem Capai 261 Milimeter, Rekor Tertinggi di Padang Selama Tiga Dekade
Sebanyak 22 sekolah di Pasaman Barat terendam banjir akibat hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur daerah tersebut
22 Sekolah di Pasbar Terendam Banjir, Aktivitas Belajar Mengajar Terganggu
Longsor di Kampus UIN Padang.
Turap di Kampus UIN Padang Longsor Usai Hujan Deras
Pemkab Tanah Datar menjadi terbaik dalam Perkembangan Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) Semester I Tahun 2025
Pemkab Tanah Datar Terbaik dalam Perkembangan ETPD Semester I 2025 se-Sumbar
Masyarakat terdampak banjir Padang Pariaman di tempat pengungsian sementara.
Banjir Padang Pariaman, 250 Jiwa Mengungsi