Masa Reses, Ketua DPD Minta Senator Pantau Kesiapan Daerah Hadapi Corona

Langgam.id- Jadwal Reses anggota DPD RI yang masih berlangsung hingga 22 Maret mendatang sebaiknya juga diisi dengan melihat secara langsung kesiapan pemerintah daerah dalam menghadapi ancaman pandemi virus Corona COVID-19. Demikian dikatakan Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti di Jakarta, Jumat (13/3/2020).

Dikatakan LaNyalla, dirinya menghimbau agar semua senator di dapil masing-masing di 34 provinsi dapat melihat secara langsung bagaimana daerah melakukan mitigasi bencana terkait virus ini. “Termasuk kita dapat mengetahui apa yang dikeluhkan pemerintah daerah yang dapat kita suarakan ke pusat,” ujarnya.

“Sebaiknya diluangkan waktu di masa reses ini, untuk bertemu kepala daerah, kepala dinas kesehatan dan direktur rumah sakit rujukan di daerah. Terutama bagaimana kesiapan daerah-daerah di luar Jawa. Sehingga nantinya dapat kita petakan setelah reses usai, untuk menjadi fokus bahasan di alat kelengkapan DPD,” urainya.

Karena, lanjut LaNyalla, dirinya yakin beberapa daerah masih mengalami hambatan dan keterbatasan beberapa hal dalam melakukan mitigasi bencana ini. “Terutama kesiapan rumah sakit rujukan. Berapa ruang isolasi yang disiapkan, apa peralatan yang kurang. Intinya, semangat kita membantu daerah untuk lebih siap,” tuturnya.

Menurut mantan ketua umum Kadin Jatim ini, melakukan mitigasi secepatnya sangat penting. Karena perkembangan jumlah orang yang dirawat semakin hari semakin bertambah. “Prinsip mitigasi kan upaya kita untuk mengurangi resiko bencana, melalui beberapa cara. Nah ini yang penting kita lihat. Seberapa serius,” pungkasnya.

Seperti diberitakan sejumlah media, kasus orang teridentifikasi positif virus Corona COVID-19 di wilayah Indonesia terus bertambah. Kini ada 69 kasus positif Corona. Dari 69 kasus ini, total ada 4 orang yang telah meninggal dunia. Sebaliknya, ada 5 orang yang dinyatakan sembuh. (Inforial)

Tag:

Baca Juga

Pastikan Kenyamanan Pemudik, Gubernur Sumbar Tinjau Posko Mudik di Dharmasraya
Pastikan Kenyamanan Pemudik, Gubernur Sumbar Tinjau Posko Mudik di Dharmasraya
Rakor Bersama Pemkab Dharmasraya, Gubernur Tekankan Sinkronisasi Program dan Dorong Pemulihan Ekonomi
Rakor Bersama Pemkab Dharmasraya, Gubernur Tekankan Sinkronisasi Program dan Dorong Pemulihan Ekonomi
Safari Ramadan di Masjid Jami' Bungo Pasang, Fadly Amran Dorong Penguatan Program Smart Surau
Safari Ramadan di Masjid Jami’ Bungo Pasang, Fadly Amran Dorong Penguatan Program Smart Surau
Bantuan Rp534,9 Juta Disalurkan untuk Penyintas Bencana di Padang, Pemko Siapkan Hunian Tetap
Bantuan Rp534,9 Juta Disalurkan untuk Penyintas Bencana di Padang, Pemko Siapkan Hunian Tetap
PT Angkasa Pura Bantu Rehab Panti Khusus Anak Mentawai di Padang
PT Angkasa Pura Bantu Rehab Panti Khusus Anak Mentawai di Padang
Dukung Akses Mudik, HKI Catat Progres Perbaikan Lembah Anai Capai 42,87 Persen
Dukung Akses Mudik, HKI Catat Progres Perbaikan Lembah Anai Capai 42,87 Persen