Mangsa 5 Kambing Warga, Seekor Macan Dahan Ditangkap BKSDA Limapuluh Kota

Mangsa 5 Kambing Warga, Seekor Macan Dahan Ditangkap BKSDA Limapuluh Kota

Macan dahan di Limapuluh Kota. (Dok. BKSDA Limapuluh Kota)

Langgam.id – Sebanyak 5 ekor kambing milik warga dimangsa macan dahan di daerah Ateh Padang, Jorong Sikabu-kabu, Nagari Tanjuang Haro Sikabu-Kabu Padang Panjang Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatra Barat (Sumbar).

Kepala Resort KSDA Limapuluh Kota, Martias, mengatakan peristiwa ini terjadi sejak Rabu (3/3/2021) sampai Kamis (4/3/2021). Sebanyak 5 ekor kambing terdebut diduga diterkam oleh harimau dahan atau macan dahan.

“Iya ada, kejadiannya sudah 2 hari yang lewat, yaitu pada Rabu tanggal 03 Maret 2021, kambing tersebut ditemukan dalam keadaan mati dengan kepala terluka,” katanya, Jumat (5/3/2021).

Menurutnya tubuh kambing tersebut tidak habis dimakan. Peristiwa tersebut belum pernah terjadi sebelumnya di daerah itu.

“Selanjutnya kami pasang perangkap untuk dapat mengamankan satwa liar tersebut, kemarin kita sudah memasang perangkap, karena satu ekor macan dahan telah menerkam ternak warga,” katanya.

Ia menjelaskan, setelah memasang perangkap dan ternyata satwa liar tersebut masuk ke dalam perangkap. “Kita memasang perangkap sekitar pukul 16.00 WIB dan macan dahan tersebut masuk sekitar pukul 18.30 WIB,” ujarnya.

Kata dia, setelah dilakukan pemeriksaan dan didapati satwa tersebut dalam kondisi sehat. Satwa tersebut diduga berkelamin jantan berdasarkan penglihatannya.

Setelah berhasil tertangkap, macan dahan tersebut dilepasliarkan kembali pada pukul 15.00 WIB hari ini. “Untuk tingginya sekitar 70-80 cm, saat ini masih di dalam kerangkeng,” katanya. (Rahmadi/ABW)

Baca Juga

Tim ahli dari Badan Geologi Bandung yang diturunkan oleh Kementerian ESDM melakukan pengkajian terhadap fenomena sinkhole
Kaji Sinkhole di Limapuluh Kota, Kementerian ESDM Turunkan Tim Ahli dari Badan Geologi
Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral menyebutkan bahwa fenomena amblesan (sinkhole) di Jorong Tepi, Nagari Situjuah Batua,
Badan Geologi Rekomendasikan Sinkhole di Limapuluh Kota Jadi Tempat Penyimpanan Air
Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral menyebutkan bahwa fenomena amblesan (sinkhole) di Jorong Tepi, Nagari Situjuah Batua,
Ahli Geologi Jelaskan Soal Fenomena Sinkhole di Situjuh Batua
Bupati Limapuluh Kota, Safni melantik 1.316 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu di RTH kawasan Komplek
Bupati Limapuluh Kota Lantik 1.316 PPPK Paruh Waktu
M. FAJAR RILLAH VESKY
Halaban, Penyambung Nafas Republik yang Terlupakan
Galodo di Jembatan Kembar Padang Panjang, 1 Warga Situjuah Batua Meninggal Dunia, 1 Lainnya Masih Dicari
Galodo di Jembatan Kembar Padang Panjang, 1 Warga Situjuah Batua Meninggal Dunia, 1 Lainnya Masih Dicari