Mahasiswa KKN Unand Lakukan Sosialisasi PHBS ke SDN 04 Lubuk Alung

PalantaLanggam - Sekelompok mahasiswa KKN Universitas Andalas melaksanakan sosialisasi PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) di SDN 04 Lubuk Alung, Rabu (17/7/2024). Kegiatan ini mengajarkan tata cara mencuci tangan dan menggosok gigi yang benar kepada para siswa.

PHBS adalah perilaku yang dilakukan dengan kesadaran sebagai hasil pembelajaran, yang membuat individu, keluarga, dan masyarakat mampu menjaga kesehatan diri serta berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa tentang pentingnya gaya hidup sehat sejak usia dini.

Sosialisasi PHBS ini dibagi menjadi dua sesi sesuai dengan tingkatan kelas agar materi yang disampaikan lebih mudah dipahami. Sesi pertama (07.30 - 08.30) diperuntukkan bagi siswa kelas 1, 2, dan 3, yang menyesuaikan dengan jadwal sekolah mereka yang pulang sebelum Zuhur. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan dasar tentang PHBS, pentingnya mencuci tangan dengan sabun, menjaga kebersihan gigi, serta cara menjaga kebersihan diri dan lingkungan.

Sesi kedua (09.30 - 10.30) diikuti oleh siswa kelas 4, 5, dan 6, dengan materi yang lebih mendalam tentang PHBS. Antusiasme siswa SDN 04 Lubuk Alung dalam mengikuti kegiatan ini sangat membantu mahasiswa KKN dalam menyampaikan materi. Hadiah yang diberikan kepada siswa yang aktif membuat suasana semakin ceria.

Mahasiswa KKN UNAND berharap melalui sosialisasi ini dapat menanamkan kebiasaan hidup bersih dan sehat pada siswa sejak dini. Dengan pengetahuan yang diperoleh, siswa diharapkan dapat menerapkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari dan menyebarkan informasi ini kepada teman dan keluarga, menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, yang dimulai dari kebersihan diri sendiri.

Tag:

Baca Juga

Gubernur Mahyeldi Serahkan Bantuan untuk Masjid Ar Rahman Kampung Baringin
Gubernur Mahyeldi Serahkan Bantuan untuk Masjid Ar Rahman Kampung Baringin
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menemui Direktur Utama Telkomsel, Nugroho, Anggota DPR RI asal Sumbar, Andre Rosiade.
Bupati Dharmasraya Usulkan Pembangunan BTS di 8 Nagari ke Telkomsel
KAI Sumbar Dukung Program Pelayanan Kesehatan Gratis Jasa Raharja di Stasiun Padang
KAI Sumbar Dukung Program Pelayanan Kesehatan Gratis Jasa Raharja di Stasiun Padang
Tim Dubalang Kota Padang diserahkan ke masing-masing kecamatan usai dikukuhkan. Tim Dubalang Kota ini akan menegakkan peraturan daerah
Cegah Tawuran dan Balap Liar, 15 Dubalang Pantau Remaja Keluyuran Malam di Koto Tangah
Antarkan Sabu dari Aceh ke Padang, Kurir Narkoba Diupah Rp 13 Juta per Kg
Antarkan Sabu dari Aceh ke Padang, Kurir Narkoba Diupah Rp 13 Juta per Kg
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani melaksanakan kunjungan kerja ke Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR)
Ditemani Sutan Riska Bertemu Wamen PU, Bupati Annisa Usulkan Perbaikan Infrastruktur di Dharmasraya