Longsor Terjang 6 Rumah di Pesisir Selatan, 2 di Antaranya Rusak Berat

Langgam.id-longsor

Salah satu rumah yang terkena longsor di daerah Ujung Batu, Nagari Nyiur Melambai Pelangai, Kecamatan Ranah Pesisir, Kabupaten Pesisir Selatan. [foto: IG @novermalyuska]

Langgam.id – Bencana tanah longsor menerjang enam rumah di daerah Ujung Batu, Nagari Nyiur Melambai Pelangai, Kecamatan Ranah Pesisir, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat (Sumbar), Sabtu (18/9/2021) sore.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pesisir Selatan Herman Budiarto mengatakan, bencana longsor terjadi sore hari sekitar pukul 17.00 WIB. Longsor dipicu akibat hujan deras yang terjadi di daerah itu sejak siang hari.

“Longsor terjadi sore tadi, penyebabnya karena hujan lebat sejak siang sehingga tanah yang berada di bukit dekat lokasi yang memang kebanyakan sudah dibuka masyarakat itu jenuh, lalu terjadi longsor,” katanya, Sabtu (18/9/2021).

Herman menambahkan, pada lokasi kejadian, terdapat enam rumah warga. Dua diantaranya adalah rumah kayu.

Dua rumah kayu ini ungkapnya, mengalami rusak berat, sehingga tidak bisa ditempati lagi. Sementara empat rumah beton lagi, dekat dapurnya yang kena.

“Tidak ada korban jiwa dalam kejadian, cuma karena mereka khawatir semuanya, keenam KK (kepala keluarga) yang ada di situ mengungsi ke tempat keluarganya masing-masing,” ujarnya.

Baca juga: Polisi Sita 30 Liter Tuak di Lunang Pesisir Selatan

Selain menimpa rumah terang Herman, longsor juga mengenai jalan kabupaten. Yaitu, Jalan Paleh – Air Tambang, namun masih bisa dilewati kendaraan.

Jalan itu ungkapnya, tertutup setengah badan jalan. Lokasi jalan tersebut masih berada di sekitar rumah yang terkena longsor.

“Tim TRC kami sudah datang ke lokasi tadi. Sekarang karena semua penghuni rumah mengungsi, tim sudah kembali. Besok pagi balik untuk melakukan pendataan ulang,” katanya.

Selain itu kata Herman, bantuan sementara berupa makanan juga sudah diberikan oleh pihak kecamatan. Nanti akan menyusul lagi bantuan dari Dinas Sosial.

Baca Juga

Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
LBH Muhammadiyah Sumbar Sorot Pelaporan Feri Amsari, Singgung Ancaman Ruang Kebebasan Sipil
LBH Muhammadiyah Sumbar Sorot Pelaporan Feri Amsari, Singgung Ancaman Ruang Kebebasan Sipil
Kasus Balita Meninggal di RSUP M Djamil Padang, Orang Tua Bakal Tempuh Jalur Hukum
Kasus Balita Meninggal di RSUP M Djamil Padang, Orang Tua Bakal Tempuh Jalur Hukum
Viral Pidato Wakil Wali Kota Padang Terhenti Ulah Suara "Lelaki Cadangan" di Acara MTQ, Camat Bilang Begini
Viral Pidato Wakil Wali Kota Padang Terhenti Ulah Suara “Lelaki Cadangan” di Acara MTQ, Camat Bilang Begini
Kloter Pertama Jemaah Haji Embarkasi Padang Berangkat 24 April 2026
Kloter Pertama Jemaah Haji Embarkasi Padang Berangkat 24 April 2026
25 Petugas Haji Embarkasi Padang Resmi Dilantik
25 Petugas Haji Embarkasi Padang Resmi Dilantik