Longsor di Sitinjau Lauik, Gubernur Mahyeldi Temani Korban Longsor di Dasar Jurang dalam Penantian Evakuasi

Longsor di Sitinjau Lauik, Gubernur Mahyeldi Temani Korban Longsor di Dasar Jurang dalam Penantian Evakuasi

Foto: kiriman Kabag Makopim pada Biro Adpim Setdaprov Sumbar Budi Arif

Langgam.id – Musibah longsor kembali terjadi di Sumatera Barat (Sumbar). Kali ini, lokasi titik lonsor itu berada di jalur ekstrem Sitinjau Lauik, kejadiannya berlangsung pada Minggu sore (12/5) sekitar pukul 16.15 WIB.

Kepala Biro Adpim Setda Prov Sumbar, Mursalim mengatakan saat kejadian, iring-iringan rombongan Gubernur Sumbar nyaris menjadi korban. Sebab diwaktu bersamaan, mereka hendak melintas menuju Kota Padang usai melakukan peninjauan bencana di Kabupaten Tanah Datar.

“Beruntung Gubernur dan rombongan tidak menjadi korban, meskipun kejadian itu berlangsung di hadapannya” ungkap Mursalim di Padang, Minggu (12/5/2024).

“Kendati demikian, ada 2 unit kendaraan minibus yang terbawa material lonsor ke dalam jurang,” tukuk Mursalim.

Terkait hal tersebut, Ia menjelaskan, berdasarkan informasi yang diterimanya dari tim di lapangan. Gubernur beserta rombongan tim humas dibantu beberapa warga langsung turun ke dasar jurang untuk melakukan evakuasi korban.

Diketahui, ada 6 orang yang menjadi korban dari terseretnya 2 kendaraan minibus tersebut. 1 orang di antaranya terjepit pintu dan kritis, sementara 5 orang lainnya luka-luka.

“Hingga saat ini, proses evakuasi masih berlangsung. Namun Gubernur dan rombongan mengalami kesulitan karena terbatasnya peralatan dan pencahayaan,” jelas Mursalim.

Ia tidak bisa memastikan apakah saat ini regu penolong telah sampai di lokasi atau belum, sebab dirinya tidak ikut dalam rombongan dan hanya menerima laporan via sambungan telepon dari Tim Humas yang sedang bertugas mengiringi Gubernur di lapangan.

“Kita tadi hanya tersambung melalui telpon dengan tim yang di lapangan, itu pun putus-putus. Sebab signal di daerah tersebut memang kurang bagus. Tapi yang pasti Gubernur aman dan evakuasi korban saat ini sedang diupayakan,” pungkasnya.

Namun Mursalim mengaku, telah menghubungi Dinas BMCKTR dan BPBD Sumbar untuk membantu penanganan korban dan pembersihan material longsor di daerah tersebut. Ia lalu berharap, semoga bantuan dari instansi terkait bisa segera datang.

Sementara Humas BPBD Kota Padang Hariza Riko mengatakan Gubernur Mahyeldi saat ini masih berada di jurang bersama korban. “Saat ini Bapak Gubernur Sumatera Barat berada di lokasi menemani korban di dalam jurang menunggu proses evakuasi,” katanya meneruskan info Satgas TRC RAPI Wilayah Kota Padang. (Rls/Yh)

Tag:

Baca Juga

BPK Serahkan LHP Pemeriksaan Kepatuhan Anggaran Pemko Padang 2025
BPK Serahkan LHP Pemeriksaan Kepatuhan Anggaran Pemko Padang 2025
2 Meriam dan Jejak Jepang di Tengah Hijau Lapangan Golf Semen Padang
2 Meriam dan Jejak Jepang di Tengah Hijau Lapangan Golf Semen Padang
Hasil pemeriksaan laboratorium terhadap sampel makanan dari dapur SPPG/MBG di Dharmasraya menunjukkan adanya kontaminasi bakteri
Hasil Uji Lab: Sampel Makanan dari Dapur SPPG Sungai Rumbai Terkontaminasi Bakteri
Polda Sumbar melaksanakan Latihan Pra Operasi (Lat Pra Ops) Pekat Singgalang 2026 di Lantai 3 Gedung Samapta Mapolda Sumbar
Polda Sumbar Gelar Operasi Pekat Singgalang 2026 Jelang Ramadan, Sasar Judi hingga Tawuran
Kinerja Perbankan Sumbar 2025: Aset BPR Naik 11 Persen jadi Rp3,12 Triliun
Kinerja Perbankan Sumbar 2025: Aset BPR Naik 11 Persen jadi Rp3,12 Triliun
Bank Nagari Gandeng SR12, Bisnis Herbal dan Skincare Milik Perantau Pesisir Selatan
Bank Nagari Gandeng SR12, Bisnis Herbal dan Skincare Milik Perantau Pesisir Selatan