Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UIN IB Padang Lakukan Monitoring KKN di Solsel

InfoLanggam – Sebanyak 2.027 mahasiswa KKN UIN Imam Bonjol Padang diturunkan ke berbagai daerah. Bahkan ke manca negara seperti Brunei, Malaysia, Thailand sebagai tindaklanjut dari kerjasama yang telah dibangun selama ini.

Khusus di Sumatra Barat, mahasiswa KKN UIN IB Padang tersebar di 10 daerah. Seperti Solok Selatan, Kabupaten Solok, Dharmasraya, Sijunjung, Tanah Datar, Lima Puluh Kota, Agam, Pasaman, Pasaman Barat, dan Padang Pariaman.

Tim monitoring Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UIN IB Padang tiba di Kabupaten Solok Selatan pada 31 Juli 2024.

Tim diterima oleh Wali Nagari Lubuk Malako dan Bidar Alam Abd. Redha dan Ketua Pemuda Ferry, SPI Kabupaten Solok Selatan. Kali ini LPPM UIN IB Padang memilih Kabupaten Solok Selatan, disamping tim lainnya yang diturunkan ke berbagai daerah tersebut.

Adapun tim yang turun ke Kabupaten Solok Selatan langsung dipimpin oleh Kepala LPM Yurisman, Sekretaris LPM, Mufti Ulil Amri, Alfred, Almengki, Dosen DPL Muslim dan Katim Kerja Sama dan Humas Mardius M.

Hasil pantauan monitoring pelaksanaan KKN Kepala LPPM UIN IB Padang Yurisman menyampaikan kebanggaan dan terima kasih kepada wali nagari yang telah menerima dan menfasilitasi KKN mahasiswa.

Ia mengungkapkan, tim ini turun untuk melihat di lapangan dan sengaja tidak memberitahu mahasiswa, hanya yang diberitahu adalah wal inagari guna mendapatkan laporan KKN mahasiswa yang konkret.

“Tim ini turun ingin melihat dan mendengar pengalaman keinginan masyarakat, sehingga bisa dipersamakan untuk mendukung program pemerintah di nagari dari mahasiswa KKN yang telah dibekali beragam disiplin ilmu yang mereka miliki,” bebernya.

Pada kesempatan tersebut, wali nagari menyampaikan sangat memberikan apresiasi kepada tim monitoring UIN IB Padang dan bersyukur dapat menempatkan mahasiswa KKN di nagarinya.

Ia menyampaikan bahwa program unggulan bapak Bupati adalah salah satunya program tahfizd Quran, disamping program unggulan lainnya.

Harapannya untuk 5 atau 10 tahun ke depan akan lahir calon-calon pemimpin daerah ini adalah orang-orang yang hafizd Qur’an, yang dilengkapi berbagai disiplin ilmu lainnya, sehingga dapat mengatasi berbagai masalah kehidupan menuju masyarakat yang aman, damai dan tentram.

Ketua Pemuda yang ditunjuk oleh wali nagari untuk mengawal dan mengarahkan mahasiswa KKN di lapangan menyebutkan, bahwa pelaksanaan KKN mahasiswa UIN IB Padang telah terlaksana lebih kurang capaiannya sudah 70 persen.

“Hal ini sesuai dengan program dan rundown yang telah mereka persiapan jauh hari. Kemudian kami berharap ke depan tetap ada KKN mahasiswa UIN IB Padang di daerah ini,” ujarnya. (*)

Baca Juga

Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof Dr Hj Martin Kustati MPd membuka kegiatan Pembinaan Aparatur Sipil Negara (ASN) perguruan tinggi tersebut
Pembinaan ASN UIN IB Padang, Kemenag Ingatkan untuk Kontrol Diri Gunakan Medsos
Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) UIN Imam Bonjol Padang berhasil meraih tiga medali emas dalam beberapa bidang perlombaan
FUSA UIN Imam Bonjol Padang Raih 3 Medali Emas Ajang INISCOM di UINSA Surabaya
Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang mengirimkan delegasi untuk mengikuti kegiatan Indonesia Ekonomi Syariah Forum and Expo 2025
UIN IB Padang Kirim Delegasi Ikuti Indonesia Ekonomi Syariah Forum and Expo 2025 di NTB
UIN Imam Bonjol Padang bekerja sama dengan Pegadaian Syariah Area Padang menggelar sharing session bagi delapan kelompok
Pegadaian Syariah Bekali 8 Kelompok Mahasiswa Entrepreneur UIN Imam Bonjol Padang
Senat Mahasiswa (Sema) Fakultas Syariah dan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang menggelar Sekolah Legislatif pada 6-7
Sema Fakultas Syariah dan Adab Humaniora UIN IB Padang Gelar Sekolah Legislatif
Sebanyak 464 wisudawan dan wisudawati resmi dikukuhkan pada prosesi hari keempat Wisuda ke-94 UIN Imam Bonjol Padang
464 Wisudawan Dikukuhkan pada Wisuda Hari Keempat UIN Imam Bonjol Padang