Lantik 2 Kepala Dinas, Gubernur Sumbar: Jangan Minta Petunjuk Terus, Mesti Ada Gagasan

Lantik 2 Kepala Dinas, Gubernur Sumbar: Jangan Minta Petunjuk Terus, Mesti Ada Gagasan

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno melantik dua kepala dinas. (Foto: Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id – Gubernur Sumatra Barat Irwan Prayitno melantik dua pejabat eselon II setingkat tinggi pratama di jajaran pemerintahan provinsi di Aula Kantor Gubernur, Jum’at (20/9/2019) pagi.

Pejabat yang dilantik, yaitu Jumaidi sebagai Kepala Dinas Sosial menggantikan Abdul Gafar yang menjabat sebagai kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) sejak 8 Agustus 2019 yang lalu.

Kemudian, Akhiruddin sebagai Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Pemukiman dan Pertanahan. Ia menggantikan Chandra Mustika yang masuk masa pensiun, Akhiruddin sebelumnya menjabat sebagai Kepala Bidang Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Sumbar.

Dalam sambutannya, Irwan mengatakan pejabat eselon II diperoleh melalui proses lelang jabatan yang panjang. Kekosongan jabatan kepala dinas tidak boleh lama-lama sebab menyangkut kinerja ke depan. Menurutnya seorang Plt tidak bisa berbuat banyak sebelum ada pejabat definitif.

Ia meminta pejabat yang dilantik bekerja sungguh-sungguh. “Jangan main-main dalam jabatan, karena bisa merusak sistem dan kinerja. Saya tidak ada toleransi terhadap pejabat eselon, langsung saya ganti,” katanya, sebagaimana dilansir Humas Pemprov, Sabtu, (21/9/2019).

Dia juga meminta agar para kepala dinas yang menempati posisi baru bisa memenuhi target dan ekspektasi yang diberikan pimpinan. Pejabat eselon II harus memiliki inovasi dan kreativitas dalam pembangunan, harus bisa bekerjasama baik dengan pimpinan maupun dengan bawahannya.

“Tidak ada pejabat yang minta petunjuk dan arahan terus. Harus ada gagasan sendiri. HP Eselon II harus aktif 24 jam, karena mereka suatu saat apabila diperintahkan harus siap,” tegasnya

Lebih lanjut ia mengatakan, kedua kepala dinas yang dilantik ini, sudah tidak asing lagi. Mereka memiliki pengalaman di lingkungan Pemprov Sumbar. Ia meyakini sosok tersebut sudah paham pekerjaan yang akan dihadapinya.

Menurut Irwan pelaksanaan mutasi, rotasi dan promosi jabatan merupakan suatu hal yang wajar. Hal ini dilakukan dalam rangka penyempurnaan dan efektifitas sebuah organisasi.

“Saya berharap pegawai yang mendapatkan promosi, mutasi dapat bekerja sebaik mungkin, harus bisa menyesuaikan keinginan pemerintah, jangan terlalu banyak rapat, harus bisa bekerja cepat,” tegasnya. (*/Rdi)

Baca Juga

Tinjau Galodo Solok, Mahyeldi Dorong Percepatan Pemulihan dan Pendataan Kerusakan
Tinjau Galodo Solok, Mahyeldi Dorong Percepatan Pemulihan dan Pendataan Kerusakan
Gubernur Sumbar Mahyeldi
Gubernur Mahyeldi Minta Kabupaten Kota Maksimalkan Persiapan Porprov Sumbar 2026
4 Atlet Sumbar Tembus Asian Games 2026, Hamdanus: Langkah Besar Olahraga Ranah Minang
4 Atlet Sumbar Tembus Asian Games 2026, Hamdanus: Langkah Besar Olahraga Ranah Minang
Mahyeldi Minta Kabupaten dan Kota Percepat Pembentukan Nagari Siaga TBC
Mahyeldi Minta Kabupaten dan Kota Percepat Pembentukan Nagari Siaga TBC
Gubernur Inginkan Rumah Sakit Sumbar Jadi Pilihan Berobat, Bukan Sekadar Lengkap Fasilitas
Gubernur Inginkan Rumah Sakit Sumbar Jadi Pilihan Berobat, Bukan Sekadar Lengkap Fasilitas
Perluas Kerja Sama dengan Jeonbuk, Sumbar Dorong Pertukaran Budaya hingga Ekonomi Kreatif
Perluas Kerja Sama dengan Jeonbuk, Sumbar Dorong Pertukaran Budaya hingga Ekonomi Kreatif