KONI Sumbar Bakal Gelar Musyawarah Provinsi Luar Biasa Juni Mendatang

Pendaftaran Ditutup, Ini Dua Bakal Calon Ketua KONI Sumbar

KONI Sumbar. [Foto: konisumbar.or.id]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: KONI Sumbar Bakal Gelar Musyawarah Provinsi Luar Biasa Juni Mendatang

Langgam.id - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumatra Barat (Sumbar) sepakat mengadakan Musyawarah Olahraga Provinsi Luar Biasa (Musorprovlub) pada bulan Juni 2022 mendatang.

Agenda utama yaitu memilih ketua baru yang saat ini masih dijabat sementara oleh Plt Ketua KONI Sumbar Hamdanus. Hal ini diketahui dalam pertemuan para pengurus KONI 15 kabupaten kota se Sumbar di Kota Padang, Kamis (12/5/2022).

Salah satu pengurus KONI peserta pertemuan, yaitu Ketua KONI Padang Yusra mengatakan, kabupaten kota memiliki tanggungjawab moral untuk segera membentuk kepengurusan KONI Provinsi Sumbar.

Diharapkan ketua yang terpilih nantinya kredibel dan mampu memajukan insan olahraga di Sumbar. Pengurus Provinsi diharapkan juga dapat mengayomi KONI kabupaten kota.

"Kita tidak ada kepentingan pribadi, semua kepentingan olahraga. Kita ingin punya atlet berprestasi yang tentu dilahirkan dari pengurus kredibel dan berkualitas," katanya.

Yusra menyebut, dalam pertemuan itu, hadir perwakilan 15 kabupaten kota dari 19 daerah di Sumbar. Empat daerah lainnya tidak hadir karena ada halangan dan ada urusan lain.

Empat yang belum sempat hadir, yakni Mentawai, Pariaman, Padang Pariaman, dan Solok Selatan. Mereka, jelas Yusra, izin dan ketidakhadirannya hanya masalah keterbatasan waktu saja.

"Secara persentase kita sudah lebih dari 75 persen. Semua mendukung (gelar Musorprovlub, red)," katanya.

Ketua KONI Kota Sawahlunto Muryanto mengatakan, pertemuan pengurus kabupaten kota ini juga didukung oleh pemerintah provinsi yang disampaikan lewat pertemuan dengab Wakil Gubernur Audy Joinaldy.

"Mudah-mudahan, dengan kebersamaan ini, kita bisa memiliki ketua KONI terbaik kedepannya. Siapa pun nanti yang terpilih," katanya.

Ketua KONI Kabupaten Pasaman Tommy Irawan mengatakan, seluruh pengurus kabupaten kota sepakat mendukung siapa pun yang terpilih nanti. Kriteria yang diterima nantinya yaitu yang benar-benar membesarkan olahraga.

"Munafik kalau tidak ada kepentingan. Tapi, kepentingan yang utama, adalah untuk kemajuan olahraga di Sumbar," katanya.

Nantinya, menurut dia, akan ada pertemuan kembali seluruh kabupaten kota untuk sosialisasikan Musorprovlub pada tanggal 25 Mei. Musorprovlub sendiri bakal berlangsung pada tanggal 16 Juni 2022.

"Calon ketua mendaftar tidak pakai surat dukungan, dalam AD ART tidak diatur seperti itu. Nanti kita akan sosialisasi tanggal 25 Mei," tutur dia.

Senada dengan itu, Ketua KONI Kabupaten Limapuluh Kota Wirianto mengatakan, pertemuan pengurus se Sumbar dan juga Wagub sudah sesuai dengan tupoksi KONI yaitu membina olahraga agar beprestasi.

Baca juga: Agus Suardi Diberhentikan, Hamdanus Ditunjuk Jadi Plt Ketua Umum KONI Sumbar

"Bagaimana juga kita tidak boleh dipisahkan dari pemerintah, sebab ini wajib dilakukan pemerintah untuk membina olahraga sesuai undang-undang," katanya.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Wabup Pessel Dukung Hamdanus-Anandya Dipo Pimpin KONI Sumbar
Wabup Pessel Dukung Hamdanus-Anandya Dipo Pimpin KONI Sumbar
Jelang Musorprov KONI Sumbar, Hamdanus–Anandya Klaim Kantongi 71 Persen Dukungan Cabor
Jelang Musorprov KONI Sumbar, Hamdanus–Anandya Klaim Kantongi 71 Persen Dukungan Cabor
Ketua Pertina Sumbar, Efendi Guci: Pilihan Saya Nanti di Kotak Suara Musorprov KONI Sumbar
Ketua Pertina Sumbar, Efendi Guci: Pilihan Saya Nanti di Kotak Suara Musorprov KONI Sumbar
Ratusan KK Terdampak Kekeringan, BPBD Agam Bagikan Air Bersih
Ratusan KK Terdampak Kekeringan, BPBD Agam Bagikan Air Bersih
Sejumlah terlapor dalam kasus penyegelan KONI Sumatra Barat (Sumbar) mulai dimintai keterangan oleh penyidik Subdit 3 Ditreskrimum Polda
4 Terlapor Penuhi Panggilan Polisi di Kasus Penyegelan Kantor KONI Sumbar
Massa aksi yang terdiri dari mahasiswa di Kota Padang unjuk rasa di Polda Sumbar menuntut reformasi Polri pasca insiden represif polisi
Demo DPRD Sumbar, Bemsi Waspadai Oknum Pemicu Kerusuhan