Komunitas Rumah Aktivis Sejahtera Tanam 1 Juta Pohon, Dimulai dari Padang

Langgam.id – Kota Padang akan menjadi lokasi perdana Gerakan Penanaman 1 Juta Pohon di Sumatera Barat, yang diinisiasi Komunitas Rumah Aktivis Sejahtera.

Hal ini terungkap dalam pertemuan Wali Kota Padang Fadly Amran dengan jajaran Komunitas Rumah Aktivis Sejahtera di Rumah Dinas Wali Kota Padang, Rabu (7/1/2026).

Fadly Amran menjelaskan bahwa banjir yang terjadi saat ini tidak semata-mata disebabkan oleh hujan, tetapi juga oleh kerusakan struktur tanah, patahan, serta fenomena likuifaksi. Ia menekankan bahwa penanaman pohon merupakan investasi jangka panjang untuk menjaga lingkungan dan mencegah bencana di masa depan.

“Kita sangat mendukung program ini, dan kami berharap kolaborasi dalam Program 1 Juta Pohon ini dapat berjalan berkelanjutan, tidak hanya untuk jangka pendek, tetapi juga sebagai investasi lingkungan jangka panjang bagi Kota Padang dan daerah sekitarnya,” ujar Fadly Amran.

Ketua Komunitas Rumah Aktivis Sejahtera, Febri Yandi Putra menyampaikan bahwa pada kegiatan launching perdana di Kota Padang, pihaknya menargetkan penanaman sebanyak 2.000 pohon, dengan total target mencapai 10.000 pohon untuk seluruh wilayah Kota Padang.

“Jenis tanaman yang akan kami tanam meliputi pohon buah, tanaman hutan, tanaman produktif, serta tanaman rekomendasi seperti rumput vetiver dan bambu, yang dinilai efektif untuk penguatan lereng dan pengendalian erosi,” jelasnya.

Febri menambahkan, pelaksanaan launching penanaman pohon direncanakan pada akhir Januari 2026. Untuk wilayah Kota Padang, kegiatan penanaman akan difokuskan pada empat Daerah Aliran Sungai (DAS) yakni, Batang Kuranji, Air Dingin, Batang Kandis, dan dan DAS Batu Busuk.

“Ini bukan hanya tentang recovery pascabencana, tetapi juga bagaimana menjaga lingkungan agar bencana ekologis tidak terulang kembali, baik lima maupun sepuluh tahun mendatang,” pungkasnya.

Baca Juga

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Padang bergerak cepat melakukan penanganan dengan menormalisasi aliran sungai dan saluran
Pemko Padang Segera Tetapkan Zona Merah Daerah Aliran Sungai
Melihat Wajah Baru Taman Rimbo Kaluang di Pusat Kota Padang
Melihat Wajah Baru Taman Rimbo Kaluang di Pusat Kota Padang
Bersihkan Wilayah Terdampak Banjir Bandang, Pemko Padang Gotong Royong Bersama Relawan Kebencanaan
Bersihkan Wilayah Terdampak Banjir Bandang, Pemko Padang Gotong Royong Bersama Relawan Kebencanaan
Evaluasi Perubahan DAS, Pemko Padang Bakal Perketat Zonasi Rawan Bencana
Evaluasi Perubahan DAS, Pemko Padang Bakal Perketat Zonasi Rawan Bencana
Rakor Pascabencana Bersama Mendagri, Pemko Padang Catat Rumah Rusak 5.523 Unit
Rakor Pascabencana Bersama Mendagri, Pemko Padang Catat Rumah Rusak 5.523 Unit
Wali Kota Padang, Fadly Amran mengatakan bahwa total kerugian akibat bencana akhir November lalu mencapai Rp2,97 triliun. Kerusakan tersebut
Kerugian Akibat Bencana di Padang Capai Rp2,97 Triliun, Pemko Kebut Validasi Data