Langgam.id - Demi mewujudkan visi Kota Padang sebagai Kota Sehat, Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kota Padang, Ny. Dian Puspita Fadly Amran, Sp. Jp, bertekad meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan. Hal ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan gizi harian dan meningkatkan kondisi kesehatan masyarakat Kota Padang.
Tekad ini disampaikan Ny. Dian Puspita Fadly Amran dalam rapat persiapan lomba aneka masakan ikan yang akan digelar pada 13 April 2025 di Gedung Youth Center Bagindo Aziz Chan.
"Forum ini (Forikan) harus menjadi yang terdepan dalam memasyarakatkan makan dan mengkonsumsi ikan, agar kebutuhan gizi masyarakat dan anak-anak kita terjaga," ucap Ny. Dian Puspita saat memberikan sambutan di Kantor Dinas Ikan dan Pangan Kota Padang, Kamis (20/3/2025).
Ny. Dian Puspita Fadly Amran juga mengajak Forikan Kecamatan untuk lebih aktif turun dan mensosialisasikan pentingnya konsumsi ikan kepada masyarakat.
"Para Ibu Camat harus menjelaskan ke warganya bahwa dengan mengkonsumsi ikan dapat mendukung pertumbuhan, perkembangan, dan meningkatkan kecerdasan kognitif anak-anak kita. Dengan anak cerdas dan kognitif yang bagus, maka kita akan memiliki sumber daya manusia yang berkualitas," ungkap dokter spesialis jantung ini.
Lomba aneka masakan ikan ini diharapkan menjadi ajang kreativitas dalam mengolah ikan menjadi hidangan yang lezat dan bergizi. Selain itu, lomba ini juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat tentang pentingnya konsumsi ikan bagi kesehatan.
Rapat persiapan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Perikanan dan Pangan Kota Padang, Alfiadi, Ketua Dharma Wanita Persatuan Dinas Perikanan dan Pangan Kota Padang, serta ketua Forikan Kecamatan se-Kota Padang.
Dengan berbagai upaya yang dilakukan Forikan Kota Padang, diharapkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan semakin meningkat, sehingga terwujud Kota Padang yang sehat dan berkualitas. (*/fs)