Kerugian Kebakaran 5 Petak Toko di By Pass Padang Capai Rp3 Miliar

Kerugian Kebakaran 5 Petak Toko di By Pass Padang Capai Rp3 Miliar

Kebakaran yang menghanguskan 5 petak ruko di Jalur Dua By Pass Padang, Senin (12/11/2019) (Foto: Damkar Padang)

Langgam.id – Kepolisian Sektor (Polsek) Kuranji masih menyelidiki penyebab kebakaran yang menghanguskan lima petak Toko Setia Budi di Jalur Dua By Pass Kilometer 8, Kayu Gadang, Kelurahan Ambacang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar). Kebakaran ini terjadi Selasa (12/11/2019), sekitar pukul  05.48 WIB.

Kapolsek Kuranji AKP Armijon menyebutkan, kebakaran tersebut memang tidak menelan korban jiwa. Namun kerugian yang ditimbulkannya mencapai miliaran rupiah. Sebab toko yang dilahap si jago merah bergerak di bidang furniture dan kebutuhan pokok.

“Kerugian materil diprediksi sekitar Rp3 miliar. Penyebab api pasti kebakaran masih kami selidiki. Namun, berdasarkan informasi di lapangan diduga akibat arus pendek atau korsleting listrik,” ujar Armijon, Selasa (12/11/2019) sore.

Armijon mengatakan, pihaknya telah memasang garis polisi agar lokasi kebakaran steril untuk tahap penyelidikan. Selama penyelidikan, siapa pun tidak diizinkan ke objek bangunan terbakar.

“Kami sudah mengumpulkan keterangan dengan memeriksa sejumlah saksi-saksi. Termasuk juga meminta informasi kepada korban,” katanya.

Informasi dari kepolisian, kebakaran itu diketahui ketika salah seorang warga melihat kobaran api dari belakang bangunan sudah membesar. Masyarakat disekitar tempat kejadian perkara (TKP) yang mengetahui kemudian menghubungi pihak pemadam kebakaran.

Api dapat dipadamkan sekitar pukul 06.30 WIB, dilanjutkan dengan proses pendinginan guna mencegah tidak munculnya titik api baru. Selama proses pemadaman, jalur satu jalur By Pass juga sempat ditutup karena toko yang terbakar berada di tepi jalan.

Sebelumnya, Kepala Seksi Operasi ) Kasi Ops Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang, Basril menyebutkan, pihaknya menerjunkan sebanyak tujuh unit armada pemadam. Selama proses pemadaman, petugas kepolisian juga membantu arus kendaraan.

“Lokasi deretan bangunan Toko Setia Budi ini berada di pinggir jalan. Sehingga akses Jalur Dua Bypass terpaksa ditutup setengah jalan,” kata Basril.

Ia mengatakan tidak ada kendala dalam proses pemadaman. Namun, Basril mengakui, api yang cepat membesar membuat banguna dilahap api. Proses pemadaman pun berlangsung sekitar satu jam.

“Api nyaris menjalar juga ke bangunan di luar milik Toko Setia Budi. Di sisi kanan bangun ada satu bengkel mobil, tapi kami cepat dapat menjinakkan api. Alhamdulillah tidak ada korban jiwa dalam kebakaran ini,” tuturnya. (Irwanda/RC)

Baca Juga

Siswa SMA di Padang Diduga Dibully Teman Sekelas, Korban Depresi dan Dirawat di RS Jiwa
Siswa SMA di Padang Diduga Dibully Teman Sekelas, Korban Depresi dan Dirawat di RS Jiwa
Wakaso hingga Jago Absen, Semen Padang FC Optimistis Raih Poin Lawan Persib Bandung
Wakaso hingga Jago Absen, Semen Padang FC Optimistis Raih Poin Lawan Persib Bandung
Seorang warga negara Norwegia bernama Gabriel Wilhelm Kieeland (71 tahun) ditemukan meninggal di aliran sungai di Nagari Pangkalan, Kecamatan
Sempat Ditangkap Satpol PP, Pengamen Pasar Raya Padang Meninggal Tak Wajar
Pelatih Semen Padang, Dejan Antonic
Semen Padang FC Vs Malut United FC, Asa Keluar dari Zona Degradasi
Aksi Kocak Polisi di Padang Nyamar Jadi Pengamen di Bus Tangkap DPO Tawuran
Aksi Kocak Polisi di Padang Nyamar Jadi Pengamen di Bus Tangkap DPO Tawuran
Kebakaran menghanguskan rumah, kontrakan dan bangunan sekolah di Berok Raya, Kelurahan Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, Jumat
Kebakaran Hanguskan 2 Rumah, 5 Kontrakan dan Bangunan SDN di Surau Gadang Padang