Kembangkan Pariwisata, Pemko Padang Perkuat Sinergi dengan ASPPI

Mantan Dirlantas Polda Sumbar Brigjen Singgamata mengungkapkan kekecewaannya dengan kondisi jogging track di Pantai Padang.

Kondisi jogging track dekat Taman IORA di Pantai Padang. [foto: IG @singgamata]

Langgam.id – Pemerintah Kota (Pemko) Padang melalui Dinas Pariwisata terus memperkuat sinergi dengan Asosiasi Pelaku Pariwisata Indonesia (ASPPI) Kota Padang demi memajukan industri kepariwisataan di daerah tersebut.

Hal itu tergambar dalam Musyawarah Cabang (Muscab) II (ASPPI) Kota Padang yang secara resmi dibuka Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang, Yudi Indra Sani di Aula Dinas Pariwisata Provinsi Sumatera Barat, Senin (9/12/2024).

Di hadapan para pelaku wisata Kota Padang, Yudi Indra Sani menegaskan bahwa ASPPI memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam mendorong perkembangan pariwisata sekaligus meningkatkan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi lokal.

“ASPPI memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam memajukan pariwisata dan meningkatkan kontribusi sektor ini terhadap pertumbuhan ekonomi lokal,” ujar Yudi dikutip dari Kominfo.

Lebih lanjut, dia menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan pelaku industri pariwisata dalam menghadapi tantangan global serta memanfaatkan peluang yang muncul dari tren wisata yang terus berkembang.

“Muscab ini diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat sinergi antara berbagai pihak, sehingga pariwisata Kota Padang semakin berkembang dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” tambahnya.

Acara Muscab II ini jadi wadah bagi para pelaku pariwisata untuk berdiskusi, merumuskan program kerja, serta memperbarui komitmen dalam mendukung pengembangan destinasi wisata di Kota Padang.

Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, ASPPI Kota Padang diharapkan terus memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan daya tarik pariwisata, baik bagi wisatawan domestik maupun mancanegara di kota Padang.

Kegiatan ini sekaligus menjadi ajang refleksi terhadap pencapaian sebelumnya dan menyusun strategi baru untuk mewujudkan pariwisata Kota Padang yang lebih kompetitif.

ASPPI Kota Padang menegaskan komitmennya untuk terus berkolaborasi dengan pemerintah, komunitas, dan pelaku industri lainnya guna menciptakan pariwisata berkelanjutan.

Melalui Muscab II ini, ASPPI Kota Padang optimistis dapat memperkuat posisinya sebagai salah satu aktor utama dalam pengembangan sektor pariwisata di Sumatera Barat, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui pariwisata yang inovatif dan berkelanjutan. (*/Fs)

Baca Juga

Material kayu terbawa arus banjir bandang di Lubuk Minturn Kota Padang, Kamis (27/11/2025). BNPB
Tanggap Darurat, Pemko Padang Kucurkan Rp2,8 Miliar Dana Tak Terduga
Bencana di Padang, Kerugian Ditaksir Rp202 Miliar Lebih
Bencana di Padang, Kerugian Ditaksir Rp202 Miliar Lebih
Disdikbud Padang mengeluarkan Surat Edaran Nomor: 400.3/56/Dikbud-Pdg/XI/2025 tentang libur sementara dan kegiatan belajar mengajar daring
Cuaca Ekstrem, Disdikbud Padang Liburkan Siswa dan Belajar Daring hingga 29 November
Percepat Pemulihan Pasca Bencana, Wako Padang Kunjungi Korban Banjir di Lambung Bukik
Percepat Pemulihan Pasca Bencana, Wako Padang Kunjungi Korban Banjir di Lambung Bukik
Pusdalops BPBD Catat 27.433 Warga Padang Terdampak Banjir
Pusdalops BPBD Catat 27.433 Warga Padang Terdampak Banjir
Paripurna DPRD Padang: Wako Komit Tetap Lanjutkan Program Unggulan
Paripurna DPRD Padang: Wako Komit Tetap Lanjutkan Program Unggulan