Kegawatdaruratan, SPH Gelar Pelatihan Penanganan Trauma dan Evakuasi Pasien untuk PPAI

Langgam.id – Dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kegawatdaruratan, Semen Padang Hospital (SPH) menggelar Pelatihan Penanganan Trauma dan Evakuasi Pasien bagi Persaudaraan Pengemudi Ambulance Indonesia (PPAI). Kegiatan ini berlangsung di Ruang Serba Guna (RSG) Semen Padang Hospital dengan melibatkan puluhan driver ambulans dari berbagai wilayah Sumatera Barat.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber tenaga medis profesional dari SPH, yaitu yang memiliki pengalaman dalam penanganan kegawatdaruratan dan evakuasi pasien. Mereka memberikan materi komprehensif tentang penanganan awal trauma, teknik pemindahan pasien yang benar, penggunaan peralatan ambulans, hingga tata cara komunikasi darurat yang efektif.

Menurut panitia pelaksana, pelatihan ini khusus ditujukan untuk anggota PPAI karena para driver ambulans merupakan pihak yang berada di garis paling depan dalam proses penanganan pasien gawat darurat. Tidak hanya sebagai pengemudi, mereka juga sering kali menjadi orang pertama yang memberi pertolongan awal sebelum pasien mendapatkan tindakan medis lanjutan.

“Dalam kondisi darurat, setiap detik sangat berarti. Oleh karena itu, driver ambulans harus dibekali keterampilan penanganan trauma dan evakuasi pasien yang aman dan tepat,” ujar General Manager Marketing & Corporate Communication, dr. Dilla Putri Ellyssa.

Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi, kepercayaan diri, serta kesiapsiagaan para driver ambulans dalam menghadapi berbagai situasi kritis di lapangan. Melalui pelatihan ini, SPH berharap layanan ambulans di Sumatera Barat semakin berkualitas sehingga keselamatan pasien dapat terjamin sejak awal proses evakuasi.

Kegiatan ini juga menjadi bentuk komitmen SPH dalam membangun sinergi bersama komunitas dan stakeholder kesehatan, khususnya yang berperan penting dalam rantai penyelamatan pasien.

“Kami berharap setelah pelatihan ini, para driver ambulans semakin terampil, lebih memahami SOP keselamatan pasien, dan mampu berkolaborasi dengan tenaga kesehatan lainnya dalam menghadapi kondisi gawat darurat,” tambahnya.

Dengan pelatihan ini, SPH menunjukkan langkah nyata dalam mendukung peningkatan mutu pelayanan pra-rumah sakit, demi memberikan pertolongan yang lebih cepat, tepat, dan aman bagi masyarakat.

Tag:

Baca Juga

Bupati Tanah Datar Tinjau Titik Banjir, Ingatkan Masyarakat Tak Panik
Bupati Tanah Datar Tinjau Titik Banjir, Ingatkan Masyarakat Tak Panik
Hujan dengan intensitas cukup lebat menyebabkan banjir di Jalan Batu Busuk RT 01 RW 3, Kelurahan Lambung Bukit, Kecamatan Pauh, Kota Padang,
Pemprov Sumbar Tetapkan Status Tanggap Darurat
Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani dan Wakil Bupati Leli Arni menyerahkan hadiah berupa umrah kepada para guru dan kepala sekolah
Bupati Annisa Serahkan Hadiah Umrah Bagi Kepsek dan Guru Terbaik Dharmasraya
PT Semen Padang Kirim Bantuan untuk Dapur Umum Korban Banjir Batu Busuak
PT Semen Padang Kirim Bantuan untuk Dapur Umum Korban Banjir Batu Busuak
Banjir merendam pemukiman di Kabupaten Padang Pariaman. FOTO BPBD
Cuaca Ekstrem, Sebaran Bencana di Sumbar Semakin Meluas
Kerugian Akibat Bencana Cuaca Ekstrem di Sumbar Capai Rp4,9 Miliar
Kerugian Akibat Bencana Cuaca Ekstrem di Sumbar Capai Rp4,9 Miliar