Kebakaran di Bungus Selatan, Satu Rumah Hangus Terbakar, Sembilan Orang Mengungsi

Kebakaran terjadi di kawasan pemukiman padat di Kelurahan Bungus Selatan, Kecamatan Bungus Teluk Kabung, Kota Padang, Sabtu (26/10/2024)

Kebakaran sebuah rumah di Kelurahan Bungus Selatan, Kecamatan Bungus Teluk Kabung, Kota Padang, Sabtu (26/10/2024) dini hari. [foto: Damkar Padang]

Langgam.id – Kebakaran terjadi di kawasan pemukiman padat di Kelurahan Bungus Selatan, Kecamatan Bungus Teluk Kabung, Kota Padang, Sabtu (26/10/2024). Kebakaran yang melanda satu unit rumah tersebut menyebabkan sembilan orang penghuni mengungsi.

Berdasarkan laporan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, api mulai terlihat sekitar pukul 03.11 WIB, saat seorang saksi mata, Hendro Damuci, melihat kobaran api dan asap dari rumah yang terbakar.

“Petugas pemadam menerima laporan pada pukul 03.11 WIB, dan segera mengerahkan lima unit pemadam menuju lokasi pada pukul 03.13 WIB. Tim tiba di lokasi pada pukul 03.17 WIB dan berhasil memadamkan api sekitar pukul 04.20 WIB,” kata Rinaldi, Kepala Bidang Operasi dan Sarana Prasarana Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang.

Dalam peristiwa ini, Dinas Pemadam Kebakaran mengerahkan 40 personel untuk mengendalikan api di tengah akses jalan yang sempit dan kepadatan permukiman.

Rumah tersebut diketahui milik Desi Hendrizal (50), warga setempat yang tinggal bersama tiga kepala keluarga dengan total sembilan orang penghuni. Meskipun tidak ada korban luka maupun jiwa, kerugian materiil diperkirakan mencapai Rp1 miliar.

Selain itu, sekitar 20 bangunan lain di sekitar lokasi kebakaran hampir terdampak, namun berhasil diselamatkan dengan nilai perkiraan aset sebesar Rp2 miliar.

“Api diperkirakan merusak bangunan seluas 4 x 13 meter persegi, sementara area yang hampir terdampak mencakup 35 x 30 meter persegi,” ujar Rinaldi.

Penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan oleh pihak berwenang. Petugas pemadam kebakaran bekerja sama dengan pihak kepolisian dan PLN untuk memastikan kondisi di sekitar lokasi aman dan aliran listrik di kawasan terdampak segera dipulihkan. (*/yki)

Baca Juga

Ribuan anak-anak mengikuti khitan gratis di Baznas Padang yang dimulai pada Senin (22/12/2025) hingga Sabtu (27/12/2025).
Ribuan Anak Akan Ikuti Khitan Gratis Baznas Kota Padang
Sebagian besar warga terdampak bencana yang kini menempati rumah hunian sementara (huntara) di Lubuk Buaya, Kecamatan Koto Tangah
Disdukcapil Padang Hadirkan Pelayanan Adminduk di Huntara Koto Tangah
Akses jalan Batu Busuk di Kecamatan Pauh, Kota Padang, sudah bisa kembali dilewati oleh kendaraan roda dua. Sebelumnya, akses jalan tersebut
Sempat Putus Akibat Banjir, Akses Jalan Batu Busuk Padang Sudah Bisa Dilewati Roda Dua
Disdikbud Padang menerbitkan Surat Edaran Nomor 400.3/Dikbud-Pdg/XII/2025 tentang pengaturan kegiatan murid selama libur Natal dan Tahun Baru
Libur Semester Ganjil di Padang Dimulai 22 Desember, Siswa Masuk Sekolah 5 Januari 2026
Padang masuk dalam 10 besar daerah dengan curah hujan tertinggi di Indonesia. Berdasarkan data BPS, Padang berada di peringkat delapan dengan
Padang Peringkat 8 Daerah dengan Curah Hujan Tertinggi di Indonesia
Minangkabau Barber Association (MBA), asosiasi tukang cukur rambut di Kota Padang, menggelar aksi kemanusiaan berupa penggalangan dana bagi
Donasi untuk Sumatra, Barber Padang Pindahkan Layanan Cukur ke Gedung Bagindo Aziz Chan