Kapolda Sumbar Resmi Berganti

Langgam.id – Jabatan Kapolda Sumbar secara resmi diserahterimakan dari Irjen Pol Suharyono kepada Irjen Pol Gatot Tri Suryanta. Prosesi Serah Terima Jabatan (Sertijab) dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo berlangsung di Rupatama Mabes Polri, Jakarta, kemarin.

Pergantian pimpinan ini merupakan bagian dari dinamika organisasi Polri untuk menjaga kinerja yang optimal dalam pelayanan kepada masyarakat. Irjen Pol Suharyono mengakhiri masa tugasnya dengan berbagai pencapaian strategis di wilayah Sumatera Barat, sementara Irjen Pol Gatot Tri Suryanta akan melanjutkan tongkat estafet kepemimpinan dengan fokus pada penguatan program Presisi Polri di wilayah tersebut.

Karo Penmas Divhumas Polri, Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko menyampaikan pergantian ini adalah bagian dari upaya Polri untuk terus memperkuat kepemimpinan di berbagai wilayah.

“Pergantian pimpinan di tubuh Polri adalah hal yang lumrah dan merupakan bentuk regenerasi untuk memastikan organisasi berjalan dinamis. Kami percaya Irjen Pol Gatot Tri Suryanta akan mampu menjawab tantangan dan dinamika tugas di Sumatera Barat dengan baik,” ujar Brigjen Trunoyudo, dilansir dari Tribratanews.

Brigjen Trunoyudo juga menambahkan bahwa Polri terus berkomitmen untuk meningkatkan kinerja di semua lini, termasuk di tingkat daerah.

“Dengan pengalaman yang dimiliki, kami optimistis Irjen Pol Gatot dapat membawa Polda Sumbar semakin solid dan inovatif dalam menjaga keamanan serta melayani masyarakat,” tutupnya.

Sertijab ini menjadi momentum penting bagi Polri dalam memastikan keberlanjutan kepemimpinan yang profesional, responsif, dan transparan untuk menjawab tantangan keamanan di era modern. (*/Yh)

Baca Juga

Wapres Gibran Tiba di Lokasi Galodo Solok, Tinjau Langsung Sungai Batang Baliang
Wapres Gibran Tiba di Lokasi Galodo Solok, Tinjau Langsung Sungai Batang Baliang
Sisa lumpur galodo di sejumlah rumah warga di Arusoka, Kabupaten Solok, Rabu (23/9/2026)/ Ghafar.
Kalang Kabut Para Pedagang Menyelamatkan Nyawa dari Arus Galodo Solok
Galodo Hantam Kantor Dinas PUPR Kabupaten Solok, 80 Persen Bangunan Rusak
Galodo Hantam Kantor Dinas PUPR Kabupaten Solok, 80 Persen Bangunan Rusak
Banjir Bandang Solok, Wabup: 2 Orang Hilang dan 4 Luka
Banjir Bandang Solok, Wabup: 2 Orang Hilang dan 4 Luka
Siapa Aktor di Balik Tambang Emas Ilegal di Pasaman Barat?
Siapa Aktor di Balik Tambang Emas Ilegal di Pasaman Barat?
Menyorot Tambang Emas Ilegal yang Merusak Bentaran Alam Pasaman Barat
Menyorot Tambang Emas Ilegal yang Merusak Bentaran Alam Pasaman Barat