Kabut Asap Kian Pekat, Pemko Padang Bagikan 3.500 Masker

Kabut Asap Kian Pekat, Pemko Padang Bagikan 3.500 Masker

Pemko Padang membagikan masker kepada pengendara. (Foto: Diskominfo Padang)

Langgam.id - Sebagai bentuk antisipasi terkena penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA), Pemerintah Kota Padang membagikan 3.500 masker gratis kepada masyarakat. Aksi ini berlangsung di Pasar Alai, Kamis (5/10/2023).

Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, Robert Chandra Eka Putra menyebut pembagian masker ditujukan untuk memberi edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya mengenakan masker akibat kabut asap.

"Kita sengaja membagikannya di pasar, karena pasar merupakan titik kumpul di pagi hari, bukan hanya sekadar membagikan masker. Tetapi kita juga sekaligus sosialisasi bahwasanya harus mengatur kegiatan agar terhindar dari kabut asap," katanya dikutip dari laman Kominfo.

Dikatakannya, kabut asap yang menyelimuti Kota Padang merupakan kiriman dari provinsi tetangga. Sebab di Kota Padang sendiri tidak ditemukan kasus kebakaran hutan. Oleh sebab itu Pemko Padang mengambil langkah cepat agar masyarakat bisa melindungi diri.

"Ini merupakan langkah antisipasi sesuai dengan surat edaran yang sudah disampaikan oleh Wali Kota Padang, supaya ini jangan menjadi penyakit. Di dalam surat edaran itu dijelaskan jangan menambah kabut asap dengan membakar sampah," lanjutnya.

Tambahnya, dalam surat edaran juga diimbau kepada masyarakat agar mengurangi aktivitas di luar, jika harus keluar kenakan masker untuk melindungi diri.

"Jika sudah terasa gejala cepat bawa ke pusat kesehatan. Mulai dari gangguan mata, gangguan pernapasan, dan gangguan kesehatan lainnya untuk mendapatkan penanganan lebih awal," jelas Robert.

Ia juga mengimbau kepada warga agar mengenakan masker yang memenuhi standar seperti N95 /KN95/ KF94.

"Masker yang dibagikan di Pasar Alai sebanyak 3.500 masker, menyesuaikan dengan kondisi pasar. Aksi-aksi seperti ini akan tetap dilanjutkan," terangnya.

Terpantau, pembagian masker tidak hanya dilakukan di dalam pasar saja, namun juga menyasar ke jalanan. (*/Fs)

Baca Juga

HPSN ini diperingati dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah
Komit Menuju 100 Persen Sampah Terkelola, Pemko Padang Gelar Mamilah Fest 2025
Wako Padang Fadly Amran Paparkan Strategi Penanganan Sampah di Forum ASEAN
Wako Padang Fadly Amran Paparkan Strategi Penanganan Sampah di Forum ASEAN
Wawako Maigus Dampingi Anggota DPR Andre Rosiade Pantau MBG di Padang
Wawako Maigus Dampingi Anggota DPR Andre Rosiade Pantau MBG di Padang
Pemerintah Kota (Pemko) Padang menargetkan 17 dapur program Makan Bergizi Gratis (MBG) aktif di 11 kecamatan hingga akhir 2025 ini.
Pemko Padang Targetkan 17 Dapur MBG Beroperasi di 2025
KRI Bima Suci Sandar di Momen HJK Padang ke-356, Wako Fadly Amran Apresiasi TNI AL
KRI Bima Suci Sandar di Momen HJK Padang ke-356, Wako Fadly Amran Apresiasi TNI AL
Pemko Padang Klaim Program MBG Jangkau 9.316 Penerima Manfaat
Pemko Padang Klaim Program MBG Jangkau 9.316 Penerima Manfaat