Jaga Stabilitas Harga Pangan Selama Ramadan, Pemkab Tanah Datar Gelar Pasar Murah

Pemkab Tanah Datar menggelar pasar murah di lapangan parkir Disdukcapil di Batusangkar pada Kamis (1/3/2025). Pasar murah ini diadakan

Bupati Tanah Datar, Eka Putra saat meninjau pasar murah di lapangan parkir Disdukcapil di Batusangkar. [foto: Pemkab Tanah Datar]

Langgam.id – Pemkab Tanah Datar menggelar pasar murah di lapangan parkir Disdukcapil di Batusangkar pada Kamis (1/3/2025). Pasar murah ini diadakan guna menjaga stabilisasi harga pangan atau bahan pokok di pasaran selama Ramadan dan Idul Fitri 1446 H.

Bupati Tanah Datar, Eka Putra mengungkapkan bahwa untuk menstabilkan harga bahan pokok dan pangan pada bulan Ramadan dan menghadapi Idul Fitri 1446 H, pemerintah daerah kembali menggelar pasar murah.

“Untuk menstabilkan harga bahan pokok, hari ini pemerintah Daerah kembali hadir di tengah-tengah masyarakat dalam kegiatan pangan murah atau pasar murah, silahkan manfaatkan peluang ini,” ajak Eka saat meninjau pasar murah tersebut.

Ia menyebutkan, dalam pasar murah itu disediakan beberapa bahan pokok seperti beras, minyak goreng, telur, tepung, bawang, cabai merah dan hijau, kentang dan beberapa lainnya dengan harga yang lebih murah dari harga pasar.

“Kegiatan pasar murah hari ini menyediakan beberapa bahan pokok dan ke depannya juga menjual hasil UMKM seperti gula aren untuk kebutuhan bahan kue. Semoga ini bisa meringankan beban bagi para ibu-ibu,” ucapnya.

“Selanjutnya dalam waktu dekat kami juga akan melakukan diskusi dengan pedagang pakaian Batusangkar,” tambah Eka.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Eka Putra juga mengharapkan dengan adanya pasar murah ini bisa membantu masyarakat Tahan Datar untuk menghadapi Lebaran Idul Fitri nanti.

”Semoga dengan adanya pangan pasar sangat murah ini sangat bermanfaat bagi masyarakat kita di Tanah Datar, khususnya di Kota Batusangkar dalam menyambut lebaran Idul Fitri esok,” harapnya.

Bupati Eka juga akan mengeluarkan instruksi kepada seluruh pegawai Pemkab Tanah Datar (ASN non ASN) untuk membelanjakan THR, TPP dan gaji 13 di wilayah Batusangkar untuk menstabilkan perekonomian masyarakat.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (KUKMP) Tanah Datar, Hendra Setyawan mengatakan biasanya saat Ramadan dan menjelang lebaran, terjadi peningkatan daya beli di masyarakat sehingga dikhawatirkan memicu terjadinya kenaikan harga kebutuhan pokok di pasaran.

“Atas kondisi tersebut, pemerintah hadir di sini untuk menstabilkan harga sehingga dengan menggelar pasar murah ini diharapkan tidak ada lonjakan harga terlalu tinggi selama Ramadan dan Idul Fitri tahun ini,” bebernya.

Ia menambahkan, bahwa pasar murah ini dilaksanakan setiap Kamis selama bulan Ramadan. Ia mengharapkan kepada seluruh masyarakat Tanah Datar untuk berkunjung dan berbelanja kebutuhan pokok murah di pelataran parkir Dinas Dukcapil di Batusangkar ini. (*/yki)

Baca Juga

Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Tanah Datar menggelar peringatan Hari Ibu ke-97 Tahun 2025 di Aula Kantor GOW kawasan Indo Jolito
Peringatan Hari Ibu ke-97, GOW Tanah Datar Komitmen Dorong Pemberdayaan Perempuan
Wakil Bupati Tanah Datar, Ahmad Fadly menerima bantuan dari RSUP M Djamil Padang dan PT Hutama Karya di Posko Bantuan Utama Batu Taba, Sabtu
Wabup Tanah Datar Terima Bantuan dari RSUP M Djamil Padang dan HK untuk Korban Bencana
Dharma Wanita Persatuan (DWP) Tanah Datar menggelar acara puncak peringatan (HUT) ke-26 DWP Tahun 2025 di Aula Kantor DWP Tanah Datar,
Peringatan HUT ke-26, DWP Tanah Datar Gelar Berbagai Kegiatan Sosial dan Edukatif
Wakil Bupati Tanah Datar, Ahmad Fadly mengatakan bahwa Pemkab Tanah Datar telah mengusulkan dan menyampaikan melalui persyaratan huntara
Pemkab Tanah Datar Butuh 554 Unit Huntara untuk Warga Terdampak Bencana
Bupati Tanah Datar, Eka Putra menyambut kepulangan para kafilah daerah tersebut usai mengikuti MTQ Nasional ke-41 tingkat Provinsi Sumatra
Peringkat 4 MTQ Sumbar 2025, Bupati Langsung Serahkan Bonus ke Kafilah Tanah Datar
Pelaksanaan MTQ Nasional Tingkat Sumatra Barat XLIdi Kota Bukittinggi resmi ditutup Kamis (18/12/20205). Kontingen Tanah Datar berada
Hasil MTQ XLI Sumbar, Tanah Datar Raih Peringkat 4