Ini 12 Titik Rawan Longsor di Jalur Mudik Sumbar, Masyarakat Diminta Waspada

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Dishub Sumbar mencatat ada sebanyak 12 ruas jalan yang rawan longsor di wilayah Provinsi Sumbar.

Ilustrasi longsor. [foto: canva.com]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Dishub Sumbar mencatat ada sebanyak 12 ruas jalan yang rawan longsor di wilayah Provinsi Sumbar.

Langgam.id – Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) mencatat ada sebanyak 12 ruas jalan yang rawan longsor di wilayah Provinsi Sumbar.

Masyarakat yang mudik diminta waspada dan hati-hati saat melewati jalur tersebut.

Kepala Dishub Sumbar Heri Noviardi menjelaskan pada lebaran tahun 2022 ini pemerintah pusat memperbolehkan masyarakat untuk mudik di kampung halaman.

“Pemprov mencatat data perkiraan akan ada sebanyak 1,8 juta perantau Minang yang akan pulang ke kampung,” katanya, Kamis (21/4/2022).

Bagi pemudik yang melewati jalan darat, diingatkan terkait adanya jalur rawan longsor. Pihaknya mencatat ada sejumlah ruas jalan rawan longsor yang tersebar di 19 kabupaten dan kota.

Kemudian Heri mengingatkan bagi para pemudik yang datang ke Sumbar agar hati-hati di jalan. Pengemudi harus perhatikan jalur rawan macet, rawan kecelakaan, dan longsor di sejumlah titik.

“Medan jalan kita di Sumbar banyak jalan yang tanjakan tinggi, ada jurang dan sebagainya, jadi masyarakat tolong perhatikan rambu-rambu,” katanya.

Kemudian pengemudi diminta mengecek betul-betul kesehatan kendaraan baik mesin, oli, lampu dan lainnya. Termasuk dokumen kendaraan harus dibawa dengan lengkap.

Selanjutnya terang Heri, pemudik juga dapat mengunakan informasi cuaca dan iklim dari internet atau dari Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG).

Sehingga pemudik dapat memperkirakan bagaimana perjalanan yang akan ditempuh nantinya.

“Kemudian manfaatkan juga GPS, nanti di sana ada jalur merah, jalur kuning, jalur biru, informasi di sana bisa digunakan,” katanya.

Pihaknya nanti juga bakal menempatkan petugas yang akan bersiaga di lokasi rawan longsor ini.

Baca juga: Bakal Meningkat, Lonjakan Pemudik Diperkirakan Capai 1,8 Juta

Berikut ini daftar lokasi jalan rawan longsor di Sumbar berdasarkan pemetaan oleh Dishub Sumbar.

Arah Timur
1. Padang – Lubuk Selasih
2. Lubuk Selasih – Padang Aro
3. Muaro Kalaban – Sawahlunto
4. Muaro Kalaban – Kiliranjao

Arah Barat
1. Bukittinggi – Lubuk Sikaping

Arah Utara
1. Sicincin – Padang Panjang
2. Sicincin – Malalak
3. Manggopoh – Padang Luar
4. Payakumbuh – Batas Riau

Arah Selatan
1. Padang – Painan
2. Painan – Tapan
3. Tapan – Batas Jambi (Kerinci)

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Kasus Puluhan Anak Diduga Keracunan Bakso Tusuk di Pasaman Barat, Dinkes Tunggu Hasil Labor
Kasus Puluhan Anak Diduga Keracunan Bakso Tusuk di Pasaman Barat, Dinkes Tunggu Hasil Labor
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: RSUP M Djamil melakukan pemeriksaan pasien alami kulit melepuh usai vaksinasi
Pakar Hukum Kesehatan Soroti Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil Padang, Sebut Potensi Kelalaian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
LBH Muhammadiyah Sumbar Sorot Pelaporan Feri Amsari, Singgung Ancaman Ruang Kebebasan Sipil
LBH Muhammadiyah Sumbar Sorot Pelaporan Feri Amsari, Singgung Ancaman Ruang Kebebasan Sipil
Kasus Balita Meninggal di RSUP M Djamil Padang, Orang Tua Bakal Tempuh Jalur Hukum
Kasus Balita Meninggal di RSUP M Djamil Padang, Orang Tua Bakal Tempuh Jalur Hukum
Viral Pidato Wakil Wali Kota Padang Terhenti Ulah Suara "Lelaki Cadangan" di Acara MTQ, Camat Bilang Begini
Viral Pidato Wakil Wali Kota Padang Terhenti Ulah Suara “Lelaki Cadangan” di Acara MTQ, Camat Bilang Begini