Ikut Latihan Semen Padang FC, Proses Naturalisasi Yu Hyun Koo Masih Jalan

Yu Hyun Koo Urus Proses Naturalisasi untuk Semen Padang

Yu Hyun Koo saat menjalani sesi latihan di lapangan Indarung (Foto: Rahmadi)

Langgam.id – Pemain asal  Korea Selatan Yu Hyun Koo bergabung latihan bersama skuad Semen Padang FC jelang hadapi Liga 2 2020. Dia sudah latihan bersama  Kabau Sirah sekitar 5 hari, Sambil menunggu proses naturalisasi.

Pemain berposisi gelandang itu tampak ikut latihan pertama kali di Lapangan Mess Indarung, Padang, Kamis (20/2/2020) sore. Awal datang ia tidak langsung bergabung latihan, namun ia hanya melakukan lari-lari kecil keliling lapangan.

Pada Senin (24/2/2020), pemain berusia 37 tahun itu mengikuti latihan bersama 24 pemain lainnya. Dia ikut latihan recovery, small game, dan latihan finishing di depan gawang dipimpin Pelatih Kepala Eduardo Almeida.

CEO Semen Padang FC, Hasfi Rafiq mengatakan Yu Hyun Koo sudah memiliki syarat yang lengkap untuk mengurus naturalisasi dirinya. Surat dari negara asalnya Korea Selatan juga sudah keluar.

“Yu kemaren nunggu naturalisasi, minggu lalu surat keluar dari Korea Selatan sudah sampai ke Indonesia, tapi di kementerian masih menunggu itu,” katanya.

Dia mengatakan, dari Korea Selatan itu merupakan surat izin pindah kewarganegaraan. Sekarang proses selanjutnya hanya bergantung di Kementerian Hukum dan HAM RI.

“Semua dokumen sudah lengkap, kemaren tinggal satu surat izin saja dari Korea Selatan dan itu sudah sampai, kita doakan saja,” katanya.

Dia berharap agar proses naturalisasi Yu segera selesai sebelum proses pendaftaran pemain ditutup untuk menghadapi Liga 2 2020.

Sebelumnya, Refrizal, mantan anggota DPR RI asal Sumatra Barat yang ikut membantu proses naturalisasi Yu. Menurutnya, saat ini Yu masih mengurus proses pembuatan Kartu Izin Tinggal Tetap (KITAP). Dokumen tersebut diurus dan dikeluarkan oleh Kementerian Hukum dan HAM.

KITAP adalah dokumen yang harus dimiliki orang asing yang ingin menetap menjadi warga Indonesia. Hal ini berbeda dengan Kartu Izin Tinggal Terbatas (KITAS) yang izinnya terbatas dan harus diperpanjang secara berkala.

“Sekarang ini prosesnya sudah dimasukan ke dalam sistemnya Kemenkumham. Mudah-mudahan segera selesai,” katanya kepada langgam.id, Kamis (12/2/2020).

Sebelumya, berdasarkan arahannya Yu juga sudah mendatangi Kantor DPR RI. Diharapkan setelah itu proses naturalisasi bisa segera diselesaikan.

“Kemaren sekitar dua hari lalu juga sudah datang ke DPR RI. Kita buka akses saja ke sana supaya bisa ke Kemenkumham,” katanya. (Rahmadi/SS)

Baca Juga

Semen Padang FC resmi mendatangkan striker asing, Diego Mauricio Machado de Brito sebagai rekrutan anyar untuk memperkuat lini depan
Tambah Daya Gedor, Semen Padang FC Kembali Datangkan Striker dari Brasil
Hasil imbang 0-0 diraih Semen Padang FC saat menghadapi tuan rumah PSM Makassar pada pekan 19 putaran kedua Super League 2025/2026, Senin
Imbang Lawan PSM Makassar, Semen Padang FC Bawa 2 Poin dari 2 Laga Tandang
Semen Padang FC akan menjalani laga tandang melawan PSM mkassar pada pekan 19 putaran kedua Super League 2025/2026, Senin malam (2/2/2026)
Starting Line Up Semen Padang vs PSM Makassar, Kazaki Nagawi Tak Masuk dalam Daftar
Head To Head Semen Padang FC vs PSM Makassar
Head To Head Semen Padang FC vs PSM Makassar
Semen Padang FC Masih Buru 2 Pemain Lokal, Manajemen Bantah Rekrut Frets Butuan dan Abduh Lestaluhu
Semen Padang FC Masih Buru 2 Pemain Lokal, Manajemen Bantah Rekrut Frets Butuan dan Abduh Lestaluhu
Semen Padang FC tengah negosiasi dengan pemain lokal baru untuk memperkuat pada putaran kedua Super League 2025/2026. Hal tersebut
Liga Super: Semen Padang FC Bidik 3 Poin di Kandang PSM Makassar