HUT ke 355, Pemko Padang Fokus Lanjutkan Pembangunan Berbasis Lingkungan

Langgam.id – Tema Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Padang yang ke-355 berupa sinergitas blue economy and green economy sejalan dengan upaya Pemerintah Kota (Pemko) Padang yang kini fokus melanjutkan pembangunan berbasis lingkungan dan berketahanan iklim.

Demikian disampaikan Asisten II Setdako Padang, Didi Aryadi pada saat menggelar Fokus Group Discussion bersama Integrated Climate Action for Low Carbon and Resilient Cities, UCLG ASPAC di Ruang Abu Bakar Ja’ar, Balai Kota Padang, Senin (22/7/2024).

“Jadi bagaimana Kota Padang menjadi salah satu kota percontohan
perubahan iklim bersama Kota Medan. Workshop dan FGD ini penting dilakukan supaya apa-apa yang sudah disusun berkisinambungan dengan pemerintah pusat atau Bapenas,” kata Didi dikutip dari Diskominfo.

Dikatakannya, Pemko Padang saat ini tengah menyusun RPJP 2025-2045 dan pembangunan rendah karbon berketahanan iklim telah diakomodir di dalamnya.

“Ini sejalah dengan tema Hari Jadi Kota Padang ke-355 yaitu sinergitas blue economy and green economy. Makanya pembangunan rendah karbon dan ketahanan iklim ini jadi salah satu kekuatan kita. Kita sangat concern terhadap green ekonomi dan bule ekonomi. Ini sesuai dengan pembangunan jangka panjang,” katanya.

Didi menerangkan bahwa Pemko Padang sudah membentuk Pokja pembangunan rendah karbon dan berketahanan iklim.

“Ini kita gaidence oleh UCLG. Tentu diharapkan dengan sudah adanya Pokja ini semua pembangunan yang rendah karbon dan berketahanan iklim ini terus berlanjut. Dan membuat semua SKPD lebih concern akan hal ini,” terang dia.

Sementara itu, National Projeck Coordinator Urban-Act, Rendy Primrizqi menyebut bahwa kegiatan yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari terpilihnya Kota Padang sebagai kota percontohan Urban-Act Indonesia.

“Pemilihan Kota Padang ini melibatkan Bapenas, indikator adalah keaktifan dan Kota Padang juga sudah pernah melakukan kegiatan terkait iklim. Termasuk kelengkapan dokumen, itu salah satu yang dinilai serta rekomendasi dari Bapenas, Apeksi, dan Kementerian Lingkungan Hidup Dan Kehutanan (KLHK),” kata Rendy Primrizqi. (*/Fs)

Baca Juga

Kerjasama Sister City Padang-Hildesheim, Wako Fadly Usulkan Sejumlah Proyek Pelestarian Lingkungan
Kerjasama Sister City Padang-Hildesheim, Wako Fadly Usulkan Sejumlah Proyek Pelestarian Lingkungan
Dua ruang terbuka hijau baru yang dibangun Pemko Padang, sudah mulai beroperasi awal Januari 2026 ini. Yaitu Taman Rimbo Kaluang dan
Petugas Kebersihan Disiagakan di Taman Rimbo Kaluang dan Aliran Kenangan, Parkir Gratis
Hadiri Inaugurasi JCI West Sumatra, Wako Padang Ajak Perkuat Kolaborasi
Hadiri Inaugurasi JCI West Sumatra, Wako Padang Ajak Perkuat Kolaborasi
Wako Padang Pastikan Warga Terdampak Bencana Sudah Terdata Sebagai Penerima Bantuan
Wako Padang Pastikan Warga Terdampak Bencana Sudah Terdata Sebagai Penerima Bantuan
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Padang bergerak cepat melakukan penanganan dengan menormalisasi aliran sungai dan saluran
Pemko Padang Segera Tetapkan Zona Merah Daerah Aliran Sungai
Melihat Wajah Baru Taman Rimbo Kaluang di Pusat Kota Padang
Melihat Wajah Baru Taman Rimbo Kaluang di Pusat Kota Padang