Hadiri Pameran Patung Seniman Asal Tanah Datar, Wabup Ahmad Fadly Ajak Teladani Inspirasi Arby Samah

Langgam.id – Wakil Bupati (Wabup) Tanah Datar Ahmad Fadly menghadiri Pameran Patung Internasional dalam mengenang 95 Tahun Arby Samah sang maestro pematung abstrack yang diselenggarakan, di Galery Taman Budaya Sumatera Barat, Kamis (19/6/2025) malam.

Dapat dijelaskan, Arby Samah sendiri adalah seorang seniman berasal Nagari Pandai Sikek, Kabupaten Tanah Datar yang dikenal sebagai pelopor patung abstract Indonesia.

Dikesempatan itu, Wabup Ahmad Fadly berharap kepada generasi muda Luhak Nan Tuo agar menjadikan Arby Samah sebagai tokoh inspiratif dalam upaya meraih kesuksesan dimasa depan.

“Menjadi suatu kebanggaan tersendiri bagi Kita semua, bahwa Arby Samah berasal dari Luhak Nan Tuo yang dikenal baik di Nasional maupun Internasional melalui karya seninya. Semoga sosok beliau menjadi inspiratif bagi generasi muda Tanah Datar,” ujarnya dikutip dari Prokopim.

Wabup Ahmad Fadly menambahkan melalui momentum ini, akan terlahir seniman-seniman berbakat yang mampu membawa nama besar Kabupaten Tanah Datar sebagai pusat kebudayaan Minangkabau melalui karya seni ke seluruh negeri.

“Ke depan, Kita berupaya untuk melahirkan penerus-penerus Arby Samah dalam berbagai genre seni. Insya Allah, melalui karya seni, budaya Minangkabau yang sangat luar biasa ini dapat terus terjaga dan lestari,” ujarnya.

Dibuka secara resmi oleh Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Barat (Sumbar) Vasco Ruseimy kegiatan itu pun, direncanakan berlangsung dari tanggal 19 sampai dengan 23 Juni 2025 yang ikut dimeriahkan seniman-seniman lokal maupun mancanegara.

Wagub Vasco Ruseimy mengatakan kegiatan itu, dianggap penting karena memiliki tujuan untuk menghormati Arby Samah serta sebagai wadah edukasi, apresiasi dan inspirasi bagi generasi muda.

“Kegiatan ini sangat penting bukan hanya sebagai penghormatan kepada tokoh seni, tetapi juga sebagai ruang edukasi, apresiasi, dan inspirasi bagi generasi muda,” ujarnya.

Tidak hanya itu, Kepala Dinas Kebudayaan Sumbar Jefrinal Arifin mengatakan kegiatan tersebut, salah satunya untuk mengenang perjalanan Arby Samah karya dan kontribusi besar dalam dunia seni serta budaya Minangkabau.

“Kami berharap di masa depan seni dan budaya kita mengalami peningkatan kualitas terutama dalam pendidikan seni. Kami rasa, perlu menyediakan lebih banyak ruang bagi seniman untuk berkarya dan berekspresi, seperti galeri seni, ruang pameran, dan ruang pertunjukan, agar seni dan budaya kita dapat berkembang dengan baik,” ujarnya. (*/f)

Baca Juga

Pemkab Tanah Datar Minta Perumda Tuah Sepakat Optimalkan Pemanfaatan Cold Storage dan Reefer Container
Pemkab Tanah Datar Minta Perumda Tuah Sepakat Optimalkan Pemanfaatan Cold Storage dan Reefer Container
Bakti SPI Hadir di Tengah Galodo Sumbar: Dari Solidaritas Kemanusiaan hingga Perjuangan Kedaulatan Petani
Bakti SPI Hadir di Tengah Galodo Sumbar: Dari Solidaritas Kemanusiaan hingga Perjuangan Kedaulatan Petani
Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Dharmasraya, Jasman Dt Rajo Bendang memimpin pengambilan sumpah dan janji 1.316 PPPK Paruh Waktu
1.316 PPPK Paruh Waktu Dilantik, Pesan Pj Sekda Dharmasraya: Disiplin, Loyalitas dan Integritas
Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Respon Menteri Kebudayaan Soal Rencana Pembongkaran Jembatan Kereta Api Lembah Anai
UNAND melepas sebanyak 3.363 mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode I Tahun 2026 di Auditorium
3.363 Mahasiswa UNAND Ikuti KKN Reguler di 13 Kabupaten/Kota di Sumbar
Pemko Padang mengadakan kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) di Lapangan Maransi Indah RW XII, Kelurahan Dadok Tunggul Hitam,
Jaga Stabilitas Harga Jelang Nataru, Pemko Padang Adakan Gerakan Pangan Murah