Gunung Kerinci Erupsi, PVMBG: Tinggi Kolom Abu 700 Meter di Atas Puncak

Gunung Kerinci Erupsi, PVMBG: Tinggi Kolom Abu 700 Meter di Atas Puncak

Gunung Kerinci mengalami erupsi pada Selasa (6/12/2022) sekitar pukul 08.22 WIB. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan, tinggi kolom abu teramati setinggi 700 meter di atas puncak. (Foto: PVMBG)

Langgam.id - Gunung Kerinci mengalami erupsi pada Selasa (6/12/2022) sekitar pukul 08.22 WIB. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan, tinggi kolom abu teramati setinggi 700 meter di atas puncak.

Petugas Pos Pengamatan Gunung Kerinci, Irwan Safwan mengatakan, kolom abu teramati berwarna kelabu hingga hitam dengan intensitas tebal ke arah barat daya.

"Untuk warga tidak ada evakuasi. Masyarakat masih beraktivitas seperti biasa. Kondisi Gunung Kerinci saat ini tertutup kabut," kata Irwan dihubungi langgam.id, Selasa (6/12/2022).

Laporan PVMBG mencatat erupsi Gunung Kerinci ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 3 mm dan durasi 60 detik.

Masyarakat di sekitar Gunung Api Kerinci dan pengunjung atau wisatawan tidak diperbolehkan mendaki kawah yang ada dipuncak radius tiga KM dari kawah aktif. Masyarakat dilarang beraktivitas di dalam radius bahaya/KRB III.

Sebaiknya jalur penerbangan disekitar gunung dihindari karena sewaktu-waktu masih memiliki potensi letusan abu dengan ketinggian yang dapat mengganggu jalur penerbangan. (*/SS)

Baca Juga

Gunung Marapi di Sumatra Barat (Sumbar) kembali mengalami erupsi pada Jumat (25/4/2025) pukul 15.13 WIB. Dilansir dari situs Magma Indonesia,
Gunung Marapi Erupsi Lagi, Semburkan Kolom Abu Setinggi 800 Meter
Gunung Marapi yang terletak di Kabupaten Agam dan Tanah Datar di Sumatra Barat (Sumbar) kembali mengalami erupsi pada Sabtu (19/4/2025)
Gunung Marapi Erupsi Sabtu Pagi, Tinggi Kolom Abu 1.000 Meter
BRI melalui aktivitas Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) BRI Peduli merespon kejadian bencana alam erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki,
BRI Salurkan Bantuan untuk Korban Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki di NTT
Gunung Marapi di Sumatra Barat (Sumbar) kembali mengalami erupsi pada Jumat (25/4/2025) pukul 15.13 WIB. Dilansir dari situs Magma Indonesia,
Sabtu Siang Gunung Marapi Erupsi, Tinggi Kolom Letusan 800 Meter
Gunung Marapi di Sumatra Barat (Sumbar) kembali mengalami erupsi pada Sabtu (20/3/2024) pukul 08.04 WIB. Dilansir dari situs Magma Indonesia,
Gunung Marapi Kembali Erupsi, Keluarkan Abu Setinggi 800 Meter
Gunung Marapi di Sumatra Barat (Sumbar) mengalami erupsi sebanyak dua kali pada Selasa sore (6/2/2024). Erupsi pertama terjadi pada pukul.
Gunung Marapi Erupsi 2 Kali Sore Ini, Tinggi Kolom Abu 1.000 Meter