Gubernur Sumbar Salurkan Bantuan Rp400 Juta Lebih untuk Korban Bencana Sijunjung

Langgam.id –Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah, meninjau dampak bencana banjir dan longsor di Padang Sibusuak dan Kampuang Baru, Kecamatan Kupitan, Kabupaten Sijunjung, Rabu (8/5/2024) lalu. Dalam kesempatan itu, Gubernur juga menyalurkan bantuan senilai Rp400 juta lebih, yang bersumber dari APBN, APBD Provinsi, Baznas, dan para perantau.

“Kita datang ke Sijunjuang untuk melihat langsung dampak bencana banjir dan longsor yang terjadi beberapa hari lalu. Sebelumnya, Pemprov Sumbar melalui Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi juga telah datang menyalurkan bantuan beberaoa jam setelah kejadian bencana yang menimpa saudara-saudara kita di sini,” ucap Gubernur dalam keterangan resmu.

Dari peninjauan tersebut, sambung Gubernur, diketahui jumlah warga terdampak oleh bencana banjir setidaknya mencapai 147 Kepala Keluarga (KK). Bahkan, sebanyak lima unit rumah mengalami kerusakan berat, sehingga perlu penanganan segera karena untuk sementara keluarga yang menghuni rumah-rumah tersebut menumpang tinggal di rumah sanak famili masing-masing.

“Tentu ini yang kita carikan solusinya sesegera mungkin. Hari ini, Baznas Provinsi Sumbar dan Baznas Kabupaten Sijunjung juga hadir bersama kita, dan menyalurkan bantuan perbaikan rumah senilai Rp100 juta. Tentu belum cukup, dan itu yang kita cari jalan penyelesaiannya. Terpenting, warga kita sabar, tetap tawakkal, dan tenang. InsyaAllah ada jalan keluarnya,” ujar Gubernur lagi.

Dalam kesempatan itu, Gubernur menyalurkan bantuan yang disiapkan oleh Dinsos Sumbar, yang terdiri dari beras reguler sebanyak 1,3 ton dengan nilai Rp14.258.156, serta bantuan logistik senilai Rp10.696.000. Selain itu, Gubernur juga menyalurkan bantuan dari para perantau Padang Sibusuak di Kota Padang senilai Rp15 juta.

Sementara itu, dalam kesempatan yang sama Gubernur juga menyalurkan secara simbolis bantuan logistik dari Kemensos RI, berupa kebutuhan perlengkapan keluarga senilai total Rp352.582.000. Sehingga, nilai bantuan yang disalurkan tersebut, ditambah dengan bantuan dari Baznas Sumbar dan Sijunjung, bernilai total Rp400 juta lebih.

“Semoga kehadiran kita di Sijunjuang hari ini, sekaligus penyaluran bantuan yang kita lakukan, dapat menjadi sitawa sidingin bagi saudara kita yang terdampak bencana. Kita tentu berdoa agar kejadian bencana ini tak terulang lagi di masa yang akan datang. Namun, kita juga patut untuk mawas diri, dan berupaya menghindarkan diri dari potensi kejadian bencana,” ucap Gubernur lagi.

Turut hadir mendampingi Gubernur dalam peninjauan tersebut, Kepala Dinsos Sumbar, Syaifullah; Kepala Dispora Sumbar, Maifrizon; Kepala Biro Umum Setdaprov Sumbar, Edi Dharma; Kepala Biro Adpim Setdaprov Sumbar, Mursalim; Wali Nagari Padang Sibusuak, Aprizaldi; serta pimpinan Baznas Sumbar dan pimpinan Baznas Kabupaten Sijunjung. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Mendadak Mundur dari Ketua DPW PAN Sumbar, Pengamat Singgung Perolehan Suara Arisal Aziz hingga Soliditas!
Mendadak Mundur dari Ketua DPW PAN Sumbar, Pengamat Singgung Perolehan Suara Arisal Aziz hingga Soliditas!
Alasan Zulhas Tunjuk Indra Datuk Rajo Lelo Jadi Ketua DPW PAN Sumbar Gantikan Arisal Aziz
Alasan Zulhas Tunjuk Indra Datuk Rajo Lelo Jadi Ketua DPW PAN Sumbar Gantikan Arisal Aziz
Indra Datuk Rajo Lelo Gantikan Arisal Aziz Jadi Ketua DPW PAN Sumbar 
Indra Datuk Rajo Lelo Gantikan Arisal Aziz Jadi Ketua DPW PAN Sumbar 
Langgam.id - Klasemen sementara untuk putaran pertama Liga 2 musim 2022, Semen Padang FC masih bertahan di posisi ketiga.
Segini Uang yang Disiapkan Semen Padang FC untuk Gaji 3 Pemain Asing di Liga 2
Manajemen Bocorkan Ciri-ciri Pemain Asing Incaran Semen Padang FC untuk Liga 2
Manajemen Bocorkan Ciri-ciri Pemain Asing Incaran Semen Padang FC untuk Liga 2
Zulhas Lantik Pengurus DPW PAN Sumbar di Padang Hari Ini, Arisal Aziz Mundur dan Penggantinya Sosok Lama
Zulhas Lantik Pengurus DPW PAN Sumbar di Padang Hari Ini, Arisal Aziz Mundur dan Penggantinya Sosok Lama