Gubernur Mahyeldi Resmikan Graha Wakaf AR Risalah, Gedung Wakaf Pertama di Sumbar

Langgam.id– Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah meresmikan Graha Wakaf AR Risalah yang merupakan gedung wakaf pertama di provinsi ini yang secara khusus hadir untuk mengedukasi masyarakat tentang wakaf. Peresmian berlangsung khidmat di kompleks Yayasan Wakaf AR Risalah, di Padang. Jum’at (29/8/2025).

Gubernur Mahyeldi menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas hadirnya Graha Wakaf AR Risalah. Menurutnya, ini menjadi terobosan penting dalam upaya meningkatkan literasi umat tentang wakaf di Sumbar.

“Graha Wakaf ini adalah gedung pertama di Sumbar yang didedikasikan secara khusus untuk pengembangan wakaf. Jika dikelola optimal manfaatnya akan sangat luas bagi umat dan daerah,” ujar Mahyeldi.

Ia juga menekankan bahwa wakaf memiliki fleksibilitas dan daya jangkau yang lebih luas dibanding zakat, sehingga dapat menjawab berbagai kebutuhan umat.

“InsyaAllah ini akan menjadi solusi jangka panjang, tambahnya.

Ketua Yayasan Wakaf AR Risalah, H. Kamrizal juga mengungkapkan rasa syukur atas rampungnya prmbangunan gedung tersebut. Ia menjelaskan, Graha Wakaf direncanakan akan menjadi pusat informasi, konsultasi, sekaligus tempat aktivitas kelembagaan yayasan dalam pengelolaan wakaf.

“Di sini akan ada galeri wakaf, ruang konsultasi, hingga kegiatan edukasi bagi masyarakat. Gedung ini juga menjadi tempat bernaung bagi dewan pembina, ketua yayasan, dan majelis syuro. Kami berharap, Graha Wakaf dapat memperkuat peran Padang sebagai Kota Wakaf sekaligus mendorong pengembangan wakaf di Sumatera Barat,” tutur Kamrizal.

Rangkaian acara peresmian tidak hanya diisi dengan kegiatan ceremonial. Gubernur Mahyeldi juga melakukan penanaman perdana wakaf produktif berupa melon premium hidroponik di Lumin’s Farm. Kegiatan ini menjadi simbolisasi wakaf produktif yang memberi manfaat berkelanjutan.

Usai itu, Gubernur juga memberikan kuliah umum di Gedung Serbaguna (GSG) Firman Bahar AR Risalah, dengan tema “Membangun Ekonomi Berkelanjutan dan Berkeadilan di Era Digital dengan Landasan Moral yang Kuat.”

Baca Juga

Cuaca Ekstrem, Gubernur Mahyeldi Imbau Warga Sumbar Tingkatkan Kewaspadaan
Cuaca Ekstrem, Gubernur Mahyeldi Imbau Warga Sumbar Tingkatkan Kewaspadaan
Mahyeldi: Sumbar Siap Jadi Percontohan Biosekuriti Akuakultur, IORA Beri Dukungan Regional
Mahyeldi: Sumbar Siap Jadi Percontohan Biosekuriti Akuakultur, IORA Beri Dukungan Regional
Pendiri Diniyah Puteri Padang Panjang, almarhumah Hajjah Rahmah El Yunusiyyah resmi dianugerahi gelar Pahlawan Nasional oleh Presiden
Gubernur Dukung Penuh Syukuran Penetapan Pahlawan Nasional Rahmah El Yunusiyah
Gubernur Sumbar Tawarkan Sejumlah Proyek untuk Dikembangkan Melalui Skema Wakaf Produktif
Gubernur Sumbar Tawarkan Sejumlah Proyek untuk Dikembangkan Melalui Skema Wakaf Produktif
Gubernur Pastikan Tokoh Nasional dan Internasional Hadir Ikuti Konferensi Wakaf di Sumbar
Gubernur Pastikan Tokoh Nasional dan Internasional Hadir Ikuti Konferensi Wakaf di Sumbar
Jelang Konferensi Wakaf Internasional, Gubernur Mahyeldi: Wakaf Solusi Pembangunan Berkelanjutan
Jelang Konferensi Wakaf Internasional, Gubernur Mahyeldi: Wakaf Solusi Pembangunan Berkelanjutan