Gubernur Mahyeldi Dorong Alumni Faperta UNAND Berperan Aktif dalam Pembangunan Nasional

Gubernur Mahyeldi Dorong Alumni Faperta UNAND Berperan Aktif dalam Pembangunan Nasional

Gubernur Sumbar Mahyeldi menghadiri Mubes Alumni Fakultas Pertanian. (Foto: Adpim Sumbar)

Langgam.id– Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah soroti peluang alumni Fakultas Pertanian Universitas Andalas (Faperta UNAND) untuk terlibat aktif dalam pembangunan nasional di era kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.

Menurutnya, beberapa peran yang bisa dilakoni Alumni Faperta antara lain, melahirkan terobosan inovatif untuk mempercepat terwujudnya swasembada pangan, hilirisasi produk pertanian dan tekad Indonesia menjadi lumbung pangan dunia. Termasuk dalam program makan bergizi gratis, juga banyak peluang yang bisa dioptimalkan.

“Ini adalah momen penting bagi kita Alumni Fakultas Pertanian, jangan sampai kita hanya menjadi penonton. Sektor pertanian, merupakan salah satu prioritas dalam kebijakan pembangunan nasional saat ini,” kata Mahyeldi yang juga merupakan Ketua Umum DPP IKA-FPUA periode 2019-2024.

Hal itu disampaikannya saat memberikan sambutan dalam acara Mubes Alumni dan Lustrum ke-14 sekaligus peringatan 70 tahun Fakultas Pertanian Universitas Andalas (FPUA) di Balai Sidang Prof. Jurnalis Kamil, Kampus Faperta Unand, Sabtu (30/11/2024).

Bukan hanya di tingkat nasional, eksistensi Alumni Faperta juga dibutuhkan daerah. Pertanian juga menjadi salah satu fokus utama Pemprov Sumbar dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) 2025-2045.

“Saya berharap, Mubes ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat eksistensi Alumni Faperta baik secara nasional maupun provinsi. Perannya, perlu terlihat dan harus menjadi solusi bagi masyarakat,” tambahnya.

Diketahui, Mubes alumni ini merupakan ajang pemilihan kepengurusan baru setelah masa tugas pengurus DPP IKA-FPUA periode 2019-2024 berakhir.

Kendati demikian, selaku Ketua Umum DPP IKA-FPUA periode lalu, Mahyeldi berharap program positif kepengurusan sebelumnya dapat terus dilanjutkan oleh kepengurusan mendatang.

“Semoga kita semua diberkahi Allah SWT atas segala usaha yang telah dilakukan oleh kepengurusan sebelumnya saya ucapkan terima kasih. Saya berharap laporan ini diterima dengan baik dan menjadi pedoman bagi pengurus baru untuk melanjutkan cita-cita besar kita bersama,” tutup Mahyeldi. (*/Fs)

Baca Juga

Kampanye 'Muda Naik Haji', BPKH Gandeng UNAND Regenerasi Jemaah
Kampanye ‘Muda Naik Haji’, BPKH Gandeng UNAND Regenerasi Jemaah
Pakar Hukum Internasional UNAND Nilai Serangan ke Iran Bertentangan dengan Piagam PBB
Pakar Hukum Internasional UNAND Nilai Serangan ke Iran Bertentangan dengan Piagam PBB
Gubernur Sumbar Mahyeldi Isi Subuh Mubarakah di Masjid Raya Bukittinggi
Gubernur Sumbar Mahyeldi Isi Subuh Mubarakah di Masjid Raya Bukittinggi
Antisipasi Kemacetan Libur Lebaran, Gubernur Sumbar Cek Jalur Alternatif
Antisipasi Kemacetan Libur Lebaran, Gubernur Sumbar Cek Jalur Alternatif
Gubernur Mahyeldi Serahkan Bantuan Bedan Rumah Keluarga Ises di Payakumbuh
Gubernur Mahyeldi Serahkan Bantuan Bedan Rumah Keluarga Ises di Payakumbuh
Gubernur Mahyeldi Buka Bersama Warga Terdampak Bencana di Paninggahan Solok
Gubernur Mahyeldi Buka Bersama Warga Terdampak Bencana di Paninggahan Solok