Gempa Berpusat di Sumut, Dirasakan Kuat Hingga ke Sumbar

Langgam.id – Gempa berkekuatan Magnitudo 6,4 yang berpusat dekat Sumatra Utara (Sumut) dirasakan kuat hingga ke Sumatra Barat (Sumbar), pada Senin (3/4/2023) malam.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis, gempa tersebut terjadi pada koordinat 0.86 Lintang Utara dan 98,73 Bujur Timur, pada kedalaman 102 kilometer pada pukul 21.59 WIB.


BMKG dalam publikasinya menyebutkan, pusat gempa berjarak 93 kilometer di barat daya Mandailing Natal, Sumut yang berbatas dengan Sumbar atau 92 kilometer di barat daya Kota Padang Sidempuan. Dalam peta yang dirilis BMKG, pusat gempa terlihat berada di laut.


Gempa ini dirasakan di sejumlah wilayah di Sumbar, termasuk Padang yang berjarak 290 kilometer dari pusat gempa. Gempa terasa berayun beberapa detik.
BMKG menyebut, gempa ini tidak berpotensi tsunami. (Afdal/SS)

Baca Juga

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ketika meninjau dampak bencana banjir badang atau galodo di Nagari Silareh Aia, Palembayan, Agam.
Keluhan Pengungsi Galodo Silareh Aia ke Wapres: Kami Butuh Air Bersih
Gerilya Konten Kreator Lokal Merespons Bencana Besar di Sumbar, Himpun Donasi dari Medsos Lalu Salurkan ke Daerah Terisolir
Gerilya Konten Kreator Lokal Merespons Bencana Besar di Sumbar, Himpun Donasi dari Medsos Lalu Salurkan ke Daerah Terisolir
Tim gabungan pencari korban banjir bandang atau galado masih terkendala dengan medan yang masih ditimbun lumpur yang cukup tinggi.
Empat Warga Toboh Malalak Timur Belum Ditemukan
Lima Nagari di Agam Masih Terisolasi Karena Akses Terputus
Lima Nagari di Agam Masih Terisolasi Karena Akses Terputus
Tim SAR mengevakuasi korban galodo di Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam. IST
Perkembangan Korban Bencana Banjir di Sumbar: 166 Meninggal Dunia, 111 Masih Hilang
BMKG Padang Panjang mencatat 84 gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya sepanjang November 2025.
Sumbar Diguncang 84 Kali Gempa Sepanjang November 2025