Gedung Serbaguna HBT Padang Terbakar

Langgam.id - Gedung serbaguna Himpunan Bersatu Teguh (HBT) yang berlokasi di Klenteng Pasar Tanah Kongsi, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) terbakar, Minggu (29/11/2020) sekitar pukul 13.00 WIB. Api membakar gedung lantai tiga hingga merembes ke aula biasa digunakan untuk latihan barongsai.

Sejumlah peralatan olahraga habis dilahap api. Begitupun ruangan lantai tiga yang berisikan dokumen buku-buku tidak bisa diselamatkan. Kebakaran ini sempat membuat panik warga setempat, mengingat lokasi kebakaran berada di kawasan padat penduduk dan pasar.

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Api dapat cepat dikendalikan petugas pemadam kebakaran. Delapan unit armada pemadam dan puluhan personel dikerahkan ke lokasi kejadian.

"Aula ini biasa digunakan untuk latihan barongsai dan olahraga lainnya. Tapi karena yang terbakar seperti kain dan buku-buku gumpalan asap begitu pekat sehingga seperti kebakaran besar," kata Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, Dedi Henidal kepada wartawan di lokasi kejadian.

Sempitnya akses menuju lokasi kebakaran membuat petugas kesulitan menuju lokasi. Apalagi, masyarakat dan sejumlah kendaraan cukup banyak terparkir di badan jalan.

Api baru dapat dipadamkan sekitar pukul 14.00 WIB. Pihak kepolisian kemudian melakukan pendataan dan pemeriksaan saksi-saksi. Kasus kebakaran ini masih dalam penyelidikan.

"Kami serahkan ke pihak berwajib. Karena sumber api dari atas (lantai tiga). Itu tempat arsip, latihan olahraganya di bawah," ujarnya.

Dedi Henidal mengimbau kepada masyarakat, jika terjadi kebakaran tidak berbondong-bondong menyaksikan. Apalagi menganggu akses kendaraan pemadam menuju ke lokasi kejadian.

"Dengan lokasi jalan yang sempit, masyarakat tolong kasih jalan kami. Jangan parkir kendaraan di badan jalan. Ini yang menjadi kesulitan kami," tuturnya. (Irwanda)

Baca Juga

Lapangan Padel pertama di Sumbar
Glasshaus Court, Lapangan Padel Pertama yang Bakal Buka di Sumbar
Dinas Kebakaran Kabupaten Solok melaporkan peningkatan jumlah kebakaran lahan dan hutan atau Karhutla dalam beberapa hari terakhir. Mulai dari lahan warga hingga lahan gambut di kawasan hutan.
Karhutla di Kabupaten Solok Meningkat, Damkar Kekurangan Armada Pemadaman
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Lulusan TK SafaMarwa Padang Bisa Berbahasa Inggris dan Hafal Ayat-ayat Pendek
Lulusan TK SafaMarwa Padang Bisa Berbahasa Inggris dan Hafal Ayat-ayat Pendek
Tanamkan Kepedulian Sejak Dini, SafaMarwa Islamic International School Gelar Charity Event
Tanamkan Kepedulian Sejak Dini, SafaMarwa Islamic International School Gelar Charity Event
Polisi masih mendalami kasus kebakaran pabrik karet milik PT Teluk Luas di Kota Padang. Penyelidikan telah dimulai dengan melakukan olah
Kian Meningkat, Sejak Januari Sudah Terjadi 110 Kasus Kebakaran di Padang