Langgam.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melakukan serah terima jabatan Kepala OJK Provinsi Sumatra Barat dari Yusri, yang telah memasuki masa purnabakti, kepada pejabat baru Untung Santoso di Auditorium Gubernur Sumatra Barat, Selasa (4/7/2023).
Serah terima jabatan itu dipimpin Deputi Komisioner Sistem Informasi dan Keuangan selaku Plt. Deputi Komisioner Sumber Daya Manusia dan Manajemen Strategis OJK I.B. Aditya Jayaantara, disaksikan Gubernur Sumbar, serta pejabat pemerintah daerah Provinsi Sumatra Barat, Kepala Perwakilan Bank Indonesia, Pimpinan TNI/Polri, dan Pimpinan Industri Jasa Keuangan di wilayah Sumatera Barat hadir dalam kegiatan serah terima jabatan tersebut.
Dalam sambutannya, Gubernur Sumbar Mahyeldi menyampaikan bahwa keberadaan OJK di daerah tidak hanya bertugas melakukan pengawasan terhadap industri jasa keuangan, tetapi juga harus mampu berkontribusi untuk menggerakkan roda perekonomian daerah.
“Keberadaan kantor OJK di daerah juga harus bisa berperan nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan membuka akses keuangan, melakukan edukasi bagi berbagai lapisan masyarakat, serta melindungi kepentingan masyarakat dari berbagai produk investasi/keuangan ilegal yang berpotensi merugikan masyarakat,” katanya.
Kantor OJK Provinsi Sumatra Barat telah melakukan banyak upaya untuk mendorong pertumbuhan perekonomian daerah melalui peningkatan akses keuangan masyarakat, antara lain dengan menginisiasi beberapa program strategis dalam menyediakan pembiayaan dan pendampingan bagi masyarakat dan UMKM melalui program-program kerja Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD), berperan aktif dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat dan mencegah masyarakat terlibat dalam investasi ilegal, dan berharap kerja sama antara OJK dan Pemerintah Provinsi Sumatra Barat dapat lebih ditingkatkan lagi di masa depan.
Kantor OJK Provinsi Sumatra Barat terus mendukung kebijakan Pemerintah Provinsi Sumatra Barat, termasuk pada saat pemulihan ekonomi akibat pandemi Covid-19 yang lalu, serta memperkuat koordinasi dengan para stakeholders dalam rangka menjaga stabilitas sistem keuangan.
Kantor OJK Provinsi Sumatra Barat memiliki peran strategis dalam meningkatkan peran industri jasa keuangan guna mendukung perekonomian daerah, terutama pada sektor pertanian, perdagangan, dan pariwisata yang pertumbuhannya sangat baik selama 5 (lima) tahun terakhir.
Capaian-capaian tersebut mencerminkan hasil kolaborasi berbagai pemangku kepentingan dalam menjaga ekonomi masyarakat agar tetap tumbuh, sekalipun berhadapan dengan tantangan berupa pandemi. Kolaborasi tersebut perlu terus kita jaga melalui forum-forum yang ada, salah satunya TPAKD.
Sebelum bertugas sebagai Plt Kepala OJK Sumbar, Untung sebelumnya menjabat Analis Eksekutif Senior di kantor pusat OJK. Sebelum itu, menjabat Direktur Pengawasan Lembaga Jasa Keuangan di kantor OJK Regional 5 Sumatra bagian utara. (*/Fs)