Gali Integrasi Budaya Lokal dan Islam, FUSA UIN IB Padang Gelar Konferensi Internasional

InfoLanggam - Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) mengadakan Konferensi Internasional yang bertempat di Pangeran Beach Hotel, Padang pada Rabu (3/72024). 3rd Annual International Confrence of Islamic Studies membawa tema Religion, Locality and Muslim World.

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama, Dr Andri Ashadi, M Ag dalam sambutannya menyampaikan bahwa pentingnya kegiatan ini bisa menjadi tempat berbagi keilmuan dan tukar pendapat sesama para dosen dan peneliti dunia Islam dari berbagai tempat.

Andri Ashadi sendiri mengucapkan terima kasih kepada para panitia atas pelaksanaan acara ini, sehingga nantinya hasil dari konfrensi ini bisa bermanfaat bagi para dosen (peneliti) khususnya dan juga bagi khalayak ramai.

3rd Annual International Confrence of Islamic Studies dibuka oleh Wakil Rektor I UIN Imam Bonjol Padang, Dr Yasrul Huda.

Yasrul Huda berpesan kepada para peserta konfrensi agar mampu mengambil dan menambah literasi keilmuan dengan adanya narasumber dari berbagai negara.

Narasumber 3rd Annual International Confrence of Islamic Studies didatangkan dari berbagai negara, seperti Prof. Dr. Abdulcader.M.Ayo dari Philipina, Prof. Dr. Mina Hatori dari Nagoya University of Japan, Tugba Turkoglu, Ph.D dari Istanbul Foundation, Turkiye serta narasumber dari dalam negri, Prof. Dr. Mujiburrahman, MA, rektor UIN Antasri Banjarmasin dan Dr. Zaim Rais, MA dari UIN Imam Bonjol Padang.

Prof. Dr. Mujiburrahman, MA dalam pemaparannya tentang Religion dan Locality menyinggung permasalahan adat Minangkabau yang awalnya lebih cenderung menolak terhadap beberapa ketentuan Islam yang lebih mengarah kepada sistem Patrilineal, walaupun kemudian dapat menyatu dengan baik melalui semboyan “adat basandi syara’, syara’ basandi kitabullah”.

Selain itu Mujiburrahman juga melihat adanya perpaduan antara seni dan agama yang terjadi di Indonesia, sehingga melahirkan karya sastra dan seni yang bernuansa Islami, seperti puisi dan lagu yang berisikan semangat ke-Islaman.

Nuansa akulturasi ajaran Islam di Turki juga disorot dalam pemaparan Tugba Turkoglu, Ph.D. Dalam pemaparan Tugba tentang “An Education Reform : medresetuzzehra Project” memperlihatkan tentang bagaimana Project Medresetuzzehra mampu mengintegarsikan pendidikan yang seimbang antara budaya local dan Islam dalam pendidikan di Turki sehingga bisa mengubah sistem pendidikan modern turki yang lebih berkiblat kepada sekulerisme.

Acara pembukaan 3rd Annual International Confrence of Islamic Studies ditutup dengan pemberian cinderamata dari Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama kepada para narasumber yang diberikan oleh Wakil Rektor I, Dr. Yasrul Huda dan Dekan FUSA, Dr Andri Ashadi, M.Ag. (*)

Baca Juga

Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Batch 3 resmi digelar di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan jumlah peserta mencapai 120.120 orang
1.056 Mahasiswa Ikuti Program Pendidikan Profesi Guru di UIN Imam Bonjol Padang
UIN Imam Bonjol Padang resmi membuka Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) 2025 pada Selasa (19/8/2025).
3.576 Mahasiswa Baru UIN Imam Bonjol Padang Ikuti PBAK 2025
UIN Imam Bonjol Padang menggelar FGD Problem Mapping Kinerja Kelembagaan. Kegiatan ini dilaksanakan di Conference Room Gedung J
Petakan Masalah Kelembagaan, UIN Imam Bonjol Padang Gelar FGD
Sebanyak 17 mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang dinyatakan lolos mengikuti program magang bergengsi di
17 Mahasiswa UIN IB Padang Lolos Magang di BUMN dan Program Prima Magang PTKI
Pimpinan Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang periode 2025–2029 melakukan silaturahmi dengan Gubernur Sumatra Barat,
Silaturahmi dengan Gubernur Sumbar, Rektor UIN IB Sampaikan Agenda Strategis Kampus
Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang menggelar Dialog Budaya dan Kemerdekaan dengan tema “Spiritualitas dan Konservasi
Dialog Budaya di UIN Imam Bonjol Angkat Spiritualitas dan Konservasi Harimau Sumatra