Festival Muaro Padang: Tarian Nias Pukau Penonton di Bawah Jembatan Siti Nurbaya

Festival Muaro Padang: Tarian Nias Pukau Penonton di Bawah Jembatan Siti Nurbaya

Tarian Nias meriahkan Festival Muaro Padang. (Foto: Diskominfo Padang)

Langgam.id – Di bawah terik matahari yang tak menyurutkan semangat, Festival Rakyat Muaro Padang Tempo Doeloe kembali semarak dengan menghadirkan berbagai pertunjukan budaya. Salah satu yang mencuri perhatian adalah Tari Nias yang dibawakan oleh Ikatan Keluarga Besar Mendrofa (IKBM) pada Minggu (21/4/2024) di bawah Jembatan Siti Nurbaya.

Gerakan gemulai para penari wanita diiringi lagu berbahasa Nias dalam Tarian “Fame’e Afo” memukau para penonton. Tarian ini biasanya ditampilkan masyarakat Nias untuk menyambut tamu kehormatan, dan memiliki makna yang sama dengan Tari Sekapur Sirih atau Tari Pasambahan di Minangkabau.

Bagi Dian Kurniawati, seorang perantau asal Muaro Jambi, Festival Muaro menjadi wadah edukasi untuk mengenal budaya.

“Baru pertama kali melihat Tarian Nias ini. Dengan festival ini, budaya harus tetap dilestarikan,” ujar Dian, dikutip dari Diskominfo.

Afnita, yang menemani anaknya mengikuti lomba mewarnai, pun tak ingin melewatkan pertunjukan tersebut. “Kebetulan ke sini menemani anak lomba mewarnai, jadi sekalian ajak anak untuk mengenal budaya di Padang. Bagus acaranya, semoga menjadi agenda tahunan dan menjadi sarana edukasi budaya bagi anak-anak,” harapnya.

Festival Muaro tak hanya menyajikan pertunjukan budaya, tapi juga berbagai lomba dan kegiatan menarik lainnya. Diharapkan festival ini dapat terus dilestarikan sebagai upaya untuk menjaga dan memperkenalkan kekayaan budaya di Kota Padang kepada masyarakat luas. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Rektor ITP Lantik Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Periode 2026–2029
Rektor ITP Lantik Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Periode 2026–2029
104 Kepala Sekolah di Agam Berganti
104 Kepala Sekolah di Agam Berganti
Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) di Kota Padang kembali dilaksanakan pada Minggu (5/4/2026).
Car Free Day di Padang Kembali Digelar 5 April 2026
Kepala Satpol PP Kota Padang Chandra Eka Putra
Satpol PP Sebut Pengamen Karim Diamankan Lantaran Ngamuk Bawa Sajam
Gubernur Apresiasi Gotong Royong Warga Kampung Talang Bangun Huntara dan Surau Pascabencana
Gubernur Apresiasi Gotong Royong Warga Kampung Talang Bangun Huntara dan Surau Pascabencana
Pemerintah Resmikan Klinik UMKM Minang Bangkit untuk Percepat Pemulihan Ekonomi Pascabencana di Sumbar
Pemerintah Resmikan Klinik UMKM Minang Bangkit untuk Percepat Pemulihan Ekonomi Pascabencana di Sumbar