FDIK UIN IB Padang Gelar Workshop Akselerasi Kompetensi Dosen

Langgam.id-UIN IB Padang

Workshop Akselerasi Kompetensi Dosen Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK). [foto: UIN IB Padang]

Langgam.id – Wakil Rektor I Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang Yasrul Huda membuka acara Workshop Akselerasi Kompetensi Dosen Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK), Sabtu (18/12/2021).

Workshop bertema “Evaluasi Strategi Merancang Perangkat Pembelajaran (RPS) Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka”.

Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Rocky dengan menghadirkan Darmansyah, yaitu dosen Universitas Negeri Padang (UNP)

Dalam kesempatan itu, Yasrul mengatakan bahwa perlu ada perasaan sedang “berada tidak baik-baik saja” agar ada daya dorong untuk memperbaiki diri.

Perubahan sosial budaya juga dimulai dari sini, selain memang memiliki kesadaran untuk berubah.

“Kita mengajarkan mahasiswa untuk berubah dari tidak tahu menjadi tahu, maka urusan sebelum itu adalah dosen harus belajar,” ujarnya dihadapan puluhan dosen FDIK UIN Imam Bonjol Padang.

Yasrul menjelaskan kondisi riil kampus yang membutuhkan dorongan yang sangat kuat agar ada perubahan yang signifikan menghadapan tantangan zaman.

“Core utamanya tentu saja para dosen, kalau dosennya berhenti belajar, maka tak mungkin bisa membawa perubahan. Seperti lampu, bagaimana mungkin bisa menerangi jika ia sendiri tidak menerangi dirinya,” bebernya.

Dekan FDIK, Wakidul Kohar mengatakan, semangat untuk berubah sangat besar. Rancang bangun sebagai rencana telah ada, bahkan akan diperbaharui seiring dengan perpindahan kampus dan perubahan kurikulum.

“Salah satu kunci perubahan itu ada pada kurikulum. Workshop ini salah satu bentuk untuk menyiapkan diri demi perubahan-perubahan seiring kehendak zaman,” ucapnya.

Baca Juga

Pemko Bukittinggi merelokasi pedanga di depan pintu masuk kebun binatang ke area Pasar Atas.
Penataan Pintu Masuk Kebun Binatang, Pemko Bukittinggi Relokasi Pedagang ke Pasar Atas
Penjelasan Pemkab Mentawai Soal Status Natan Baril Pendukung Israel di Kepemilikan Macaronis Resort
Penjelasan Pemkab Mentawai Soal Status Natan Baril Pendukung Israel di Kepemilikan Macaronis Resort
Viral Video Diduga Asusila, Kabiro PBJ Pemprov Sumbar Mundur
Viral Video Diduga Asusila, Kabiro PBJ Pemprov Sumbar Mundur
Longsor di kawasan tambang Silokek, Kabupaten Sijunjung, Minggu (23/8/2026).
Longsor di Kawasan Tambang Silokek, 4 Korban Luka-Luka
Longsor di kawasan tambang Silokek, Kabupaten Sijunjung, Minggu (23/8/2026).
Breaking News! Longsor di Kawasan Bekas Tambang Silokek 
Perjalanan Ulya Jadi Utusan Paskibraka Asal Sumbar
Perjalanan Ulya Jadi Utusan Paskibraka Asal Sumbar