Langgam.id - Tim Penilai Lomba Kinerja Forikan Tingkat Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) mengunjungi Sekretariat Forikan Kota Payakumbuh, Padang Tinggi Piliang, Jumat (15/9/2023).
Kedatangan tim penilai provinsi ini disambut Ketua Forikan Kota Payakumbuh Ny. Chece Rida Ananda, Asisten Ekonomi dan Pembangunan Elzadaswarman, Kepala Dinas Pertanian Kota Payakumbuh Depi Sastra, dan lainnya.
Pada kesempatan itu, Ketua Forikan Kota Payakumbuh, Ny Chehe Rida Ananda mengatakan, bahwa Gerakan Gemar Makan Ikan adalah kegiatan prioritas yang tidak hanya didukung oleh OPD terkait, tetapi juga oleh mitra Forikan dan pelaku UMKM di Kota Payakumbuh.
"Kami berkolaborasi dengan berbagai sektor untuk mensosialisasikan Gerakan Gemar Makan Ikan ini, seperti pelatihan olahan hasil perikanan, penyampaian informasi Gemarikan di media, bantuan Duta Gemarikan Kota Payakumbuh, serta kerja sama dengan pembudidaya ikan dan UMKM pengolah hasil perikanan," ujar Chece dalam keterangan tertulisnya
Chece mengungkapkan, dengan adanya lomba tersebut, ia berharap adanya peningkatan jumlah konsumsi ikan di Kota Payakumbuh. Sehingga anak-anak di Payakumbuh menjadi anak yang sehat, pintar, dan bebas stunting serta meningkatkan ekonomi masyarakat.
"Adapun inovasi yang telah kami lakukan adalah kolaborasi pos gizi, Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat), dan Budidaya Ikan Dalam Ember (Budikdamber) dalam mengentaskan stunting di Payakumbuh. Lalu, kami juga memberikan tablet tambah darah untuk remaja putri di sekolah-sekolah yang diawali dengan senam bersama dan sarapan pagi dengan olahan ikan," beber Chece.
Asisten Ekonomi dan Pembangunan Payakumbuh Elzadaswarman mengatakan bahwa Pemerintah Kota Payakumbuh senantiasa mendukung Gerakan Gemar Makan Ikan di Kota Payakumbuh.
"Berbicara tentang pembangunan masyarakat, tentu kita harus mulai dari akar. Salah satunya adalah budaya makan ikan untuk meningkatkan kesehatan dan kecerdasan Sumber Daya Manusia di Payakumbuh," terangnya.
Tim Penilai Kinerja Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Provinsi Sumbar, Fariyetmi mengatakan bahwa kegiatan ini rutin dilaksanakan sekali setahun dalam rangka peningkatan konsumsi makan ikan di Sumatra Barat.
“Tujuan kita di Forikan adalah mencerdaskan anak bangsa agar kuat dan terhindar dari berbagai macam penyakit. Adapun kriteria penilaian adalah penyampaian profil Forikan, ekspos yang disampaikan ketua Forikan, komitmen dan dukungan OPD terkait, serta wawancara di lapangan untuk melihat fakta dan data yang ada," ujar Fariyetmi. (*)