Diikuti 120 Ribu Peserta, Pesantren Ramadan Resmi Dimulai di Padang

Diikuti 120 Ribu Peserta, Pesantren Ramadan Resmi Dimulai di Padang

Pembukaan pesantren Ramadan secara resmi oleh Wali Kota Padang Hendri Septa, Sabtu (9/4/2022). [Foto: Humas]

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Diikuti 120 Ribu Peserta, Pesantren Ramadan Resmi Dimulai di Padang.

Langgam.id - Pelaksanaan pesantren Ramadan 1443 H tingkat SD dan SMP sederajat di Kota Padang dimulai. Kegiatan yang diikuti sekitar 120 ribu peserta itu dibuka secara resmi oleh Wali Kota Padang Hendri Septa, Sabtu (9/4/2022).

Wali kota mengatakan, pesantren Ramadan akan membentuk generasi muda tangguh, berbudaya dan mencintai masjid. Generasi tangguh yang mencintai masjid harus dipersiapkan menyongsong Indonesia emas tahun 2045 mendatang.

"Saat ini di Kota Padang, kita melihat, kenakalan remaja semakin menjadi-jadi, tawuran, narkoba, LGBT. Sangat miris dan memprihatinkan," katanya.

Menurutnya, kenakalan itu akan dapat merusak akidah dan moral generasi muda di Kota Padang jika dilakukan pembiaran. Indonesia emas tahun 2045 sebagaimana yang dicita-citakan bangsa, akan jauh panggang dari api.

Kuatnya arus globalisasi dan modernisasi berpotensi menggeser nilai-nilai agama dan budaya pada diri seseorang, khususnya generasi muda. Pesantren Ramadan diharapkan menjadi upaya untuk membentengi diri generasi muda.

Menyelamatkan akidah serta moral generasi muda merupakan bagian dari tanggung jawab Pemerintah Kota Padang. Maka sebab itu, Pemerintah Kota Padang melaksanakan kegiatan Pesantren Ramadan setiap tahun sebagai bentuk konkret dalam peningkatan kualitas keimanan di Kota Padang.

Lebih lanjut Hendri Septa mengatakan, melalui program Pesantren Ramadan, peserta didik mampu membangun pemahaman dan penerapan nilai-nilai agama (Al-Quran) sesuai pepatah minang, adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah.

"Sehingga generasi muda Sumatera Barat, khususnya di Kota Padang menjadi generasi muda emas, intelektual, berbudaya, kuat dan mencintai masjid," kata Wako Hendri Septa yang didampingi Kabag Kesra Kota Padang Fuji Astomi.

Baca juga: Pesantren Ramadan di Kota Padang Diluncurkan Besok, Bakal Dihadiri Ustaz Abdul Somad

Pembukaan secara resmi digelar di Musala Nurul Huda, Kelurahan Binuang, Kampung Dalam Kecamatan Pauh, Sabtu (9/4/2022). Pesantren Ramadhan tahun ini diikuti sekitar 120 ribu peserta, yang dilaksanakan sampai tanggal 28 April 2022.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Lion Air Gunakan Pesawat Berusia 5-7 Tahun untuk Angkut Jemaah Haji Embarkasi Padang
Lion Air Gunakan Pesawat Berusia 5-7 Tahun untuk Angkut Jemaah Haji Embarkasi Padang
Sesar Sianok Picu Gempa M 4,6 di Padang Panjang
Sesar Sianok Picu Gempa M 4,6 di Padang Panjang
Lion Air Siapkan 2 Pesawat Airbus A330 untuk Jemaah Haji Embarkasi Padang
Lion Air Siapkan 2 Pesawat Airbus A330 untuk Jemaah Haji Embarkasi Padang
Etos Jalanan dan Ekonomi Tikungan
Etos Jalanan dan Ekonomi Tikungan
Maju Musprov 2025, Yohanes Wempi Siap Gunakan Uang Pribadi Demi Kemajuan KONI Sumbar
Maju Musprov 2025, Yohanes Wempi Siap Gunakan Uang Pribadi Demi Kemajuan KONI Sumbar
Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang, Yudi Indrasyani mengatakan sebanyak 123.046 wisatawan mengunjungi 13 objek wisata selama sepekan lebaran
123.046 Orang Kunjungi 13 Objek Wisata di Padang Saat Libur Lebaran 2025