Data Covid-19 Sumbar 28 Juni 2020: Bertambah 3 Positif dari Bukittinggi, Sijunjung dan Agam

Covid-19 Sumbar 24 Agustus | Warga Agam Pertama Positif Corona dalam 10 Kasus Baru di Sumbar, Total Jadi 182 Orang

Ilustrasi - sampel tes corona (Covid-19) (Foto: Fernando Zhiminaicela/pixabay.com)

Langgam.id - Setelah beberapa minggu tak ada kasus positif, Bukittinggi, Sijunjung dan Agam mencatatkan masing-masing satu kasus baru Covid-19 pada Minggu (28/6/2020) pagi. Dengan tiga kasus baru tersebut, total kasus positif di Sumbar menjadi 725 orang, termasuk yang telah sembuh.

Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Sumbar Jasman Rizal mengatakan, tiga kasus positif itu ditemukan dari pemeriksaan 885 sample swab yang dikirim survailance berbagai rumah sakit di Sumbar.

"Sementara sampai pukul 05.00 WIB terkonfirmasi sampel positif sebanyak 3 orang, yang berasal dari: Kota Bukittinggi 1 orang, Kabupaten Sijunjung 1 orang dan Kabupaten Agam 1 orang," katanya, dalam keterangan tertulis, Minggu pagi.

Sampel swab diperiksa tim Laboratorium Diagnostik dan Riset Terpadu Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (858 sampel) dan Balai Penyidikan dan Pengujian Veteriner Wilayah II Baso (27 sampel). Kedua labor di bawah tanggung jawab Dr. dr. Andani Eka Putra, M.Sc.

Dengan bertambahnya masing-masing satu kasus positif di Bukittinggi, Sijunjung dan Agam, membuat ketiga kabupaten dan kota yang sehari sebelumnya tak memiliki lagi kasus positif itu, kembali punya kasus Covid-19.

Baca Juga: Banyak yang Sembuh, 9 Daerah di Sumbar Tak Catat Lagi Kasus Positif Corona

Selain kasus positif, menurutnya, juga terkonfirmasi sementara warga yang sembuh bertambah 4 orang. Dengan demikian, total warga sumbar positif terinfeksi covid-19 hari ini adalah 725 orang. Rinciannya, sembuh 585 orang (80,69%), meninggal dunia 31 orang (4,27%) serta dirawat di rumah sakit, karantina dan isolasi mandiri sejumlah 109 orang (15,03%).

"Untuk keterangan dan rincian lain dan atau jika ada perubahan data, nanti sore akan kami sampaikan secara lengkap," kata Jasman.

Ia mengimbau agar warga tetap menjaga kesehatan. "Marilah kita konsisten dan disiplin mematuhi semua protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah," tuturnya. (*/SS)

Baca Juga

Wagub Sumbar Vasco Ruseimy Pimpin Apel Pagi Perdana, Menpora Dito: Bangga Gue
Wagub Sumbar Vasco Ruseimy Pimpin Apel Pagi Perdana, Menpora Dito: Bangga Gue
Dua Tokoh Berdarah Minang Pimpin Danantara
Dua Tokoh Berdarah Minang Pimpin Danantara
Sakato FC Juara Lambox Mini Soccer Trofeo, Tumbangkan Bank Nagari dan Semen Padang
Sakato FC Juara Lambox Mini Soccer Trofeo, Tumbangkan Bank Nagari dan Semen Padang
Calon Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani Blusukan di Pasar Sikabau
Resmi Jadi Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani Kepala Daerah Perempuan Pertama di Sumbar
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo  menunjuk Brigjen Pol Gatot Tri Suryanta jadi Kapolda Sumbar menggantikan Irjen Pol Suharyono
Profil Brigjen Pol Gatot Tri Suryanta, Kapolda Sumbar yang Baru Pengganti Suharyono
Kapolda Sumbar Baru 2025
Brigjen Pol Gatot Tri Suryanta Jadi Kapolda Sumbar