Cuaca Ekstrem Sebabkan 2 Pohon Tumbang di Padang, Timpa Rumah dan Ganggu Akses Jalan

Langgam.id – Cuaca ekstrem berupa hujan deras disertai angin kencang yang melanda sejumlah wilayah Kota Padang, Selasa (18/2/2025) malam WIB mengakibatkan terjadinya pohon tumbang di beberapa titik.

Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, terdapat dua pohon tumbang, pertama di Jalan Seberang Padang Utara No. 142 Kelurahan Seberang Padang, Kecamatan Padang Selatan.

Di titik ini, pohon tumbang dengan panjang sekitar 10 Meter dilaporkan menimpa pagar rumah warga.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Padang, Al Banna menyampaikan pohon tumbang terjadi akibat faktor cuaca adanya hujan dan angin kencang. Meski menimpa rumah warga, tidak ada korban jiwa akibat bencana tersebut.

“Tim BPBD Kota Padang langsung mengevakuasi pohon tumbang yang berukuran kurang lebih 10 Meter, proses evakuasi berjalan dengan lancar. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini,” terangnya dikutip dari Kominfo.

Titik kedua pohon tumbang terjadi di jalan Air Camar No. 25 Kelurahan Ganting Parak Gadang, Kecamatan Padang Timur. Pohon tumbang ini mengakibatkan akses jalan warga terganggu.

Kalaksa BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton mengonfirmasi bahwa pihaknya segera merespons kejadian tersebut begitu laporan diterima dari masyarakat.

“Pohon tumbang mengganggu akses jalan warga. Begitu mendapat informasi, tim langsung dikerahkan ke lokasi untuk melakukan penanganan,” ujarnya.

Setelah beberapa jam pengerjaan, tim gabungan berhasil menyelesaikan evakuasi pohon tumbang tersebut. Saat ini, kondisi di lokasi kejadian telah kembali normal, dan akses jalan sudah bisa dilalui seperti biasa.

Sesuai dengan prakiraan cuaca yang sudah dikeluarkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Minangkabau Padang Pariaman, cuaca ekstrem diperkirakan masih akan terjadi di sejumlah wilayah Sumbar sampai dengan Rabu (19/2/2025).

Terkait hal itu, Hendri Zulviton mengimbau warga untuk meningkatkan kewaspadaan dan apabila terjadi kejadian berupa bencana langsung sigap melaporkan kejadian ini melalui Call Center 112.

“Kami mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan pohon yang berpotensi tumbang atau membahayakan lingkungan sekitar. Call Center 112 siap menerima laporan darurat selama 24 jam agar kejadian seperti ini dapat segera ditangani dan dampaknya bisa diminimalisir,” ujarnya.

Saat ini, Pemko Padang telah menyediakan beragam saluran komunikasi darurat, di antaranya nomor darurat 112, telepon BPBD Kota Padang (0751) 778775, WhatsApp 085891522181, dan radio komunikasi pada frekuensi 170.300 MHz. (*/Fs)

Baca Juga

Pemko Padang Segera Tetapkan Zonasi Rawan Bencana
Pemko Padang Segera Tetapkan Zonasi Rawan Bencana
Pemko Padang Klaim 80 Persen Korban Banjir Sudah Terima DTH
Pemko Padang Klaim 80 Persen Korban Banjir Sudah Terima DTH
Pemko Padang Kebut Perbaikan Rusunawa untuk Relokasi Sementara Warga di Zona Berbahaya
Pemko Padang Kebut Perbaikan Rusunawa untuk Relokasi Sementara Warga di Zona Berbahaya
Wako Padang Minta Warga Korban Banjir Bersedia Direlokasi Sementara ke Rusunawa
Wako Padang Minta Warga Korban Banjir Bersedia Direlokasi Sementara ke Rusunawa
Fokus Bersihkan Sedimen Lumpur Bekas Banjir, Wako Padang Pantau Goro di Kampung Lapai
Fokus Bersihkan Sedimen Lumpur Bekas Banjir, Wako Padang Pantau Goro di Kampung Lapai
Wako Padang Minta Dukungan Balai Sungai Percepat Rehabilitasi Batang Kuranji dan Air Dingin
Wako Padang Minta Dukungan Balai Sungai Percepat Rehabilitasi Batang Kuranji dan Air Dingin